Найти в Дзене

НВП в российской школе

НВП в российской школе – как обстоят дела и немного истории

Сильная страна или как мы любим говорить: великая держава невозможна без сильной армии, мощных спецслужб и патриотически настроенных граждан.

Кто с этой максимой не согласен, пусть скажет, чего из перечисленного нет у США или Китая.

И если с армией и спецслужбами все более или менее понятно – мы видим, что они у нас есть, то с патриотическим и с его более узконаправленным сегментом – военно-патриотическим воспитанием не все так очевидно.

Давайте посмотрим на существо и историю вопроса.

Вообще-то, строго говоря, военно-патриотическое воспитание граждан в нашей стране не стихийный процесс. Оно четко регламентировано, есть целый федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ к военной службе».

В этих документах прямо сказано, что военно-патриотическое воспитание «является составной частью обязательной подготовки граждан к военной службе».

И вот такой парадокс: всеобщая воинская обязанность есть, а школьного предмета «Начальная военная подготовка» нет. Какие-то знания и навыки даются на уроках ОБЖ, но полноценной начальной подготовки ученики не получают. Нехорошо получается.

В СССР было не так. Начальная военная подготовка появилась в советских школах как отдельный предмет уже в 1930-е годы и была тесно интегрирована с системой ДОСААФ. Старшеклассников обучали метать гранаты, стрелять, ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь. В предвоенном СССР во всех парках культуры и отдыха появились стрелковые тиры, было учреждено звание «Ворошиловский стрелок». Также массово работали парашютные вышки, большое внимание уделялось массовому развитию физкультуры и спорта.

В позднем СССР школьные военруки (чаще всего отставные военные пенсионного возраста) учили ходить строем, собирать и разбирать автомат, а завершался учебный процесс поездкой в войсковую часть, где проводились экскурсия, посещение стрельбища и ознакомление с бытом солдат советской армии. Летом мальчиков-старшеклассников вывозили в военный лагерь, где они уже не только ходили строем и метали гранаты, но и получали возможность поупражняться в рытье окопов.

Лично был в таком лагере. Плохо организованный, скучный, с неважной кормежкой. Единственное что запомнил, это как рыли окопы «в полный профиль» на время. Надо было уложиться в полтора часа. Никто из нашего класса сделать этого не смог, уже не помню сейчас почему. То ли земля была слишком неподатливой, то ли лопаты тупые. Скорее всего и то, и другое. На следующий день копали снова, опять тот же результат. На третий на нас махнули рукой и зачли наши полувыкопанные ямы.

Руководили нами недавно демобилизованные ребята. Насколько я тогда понял, их главным желанием было показать, что армия «это вам не на гражданке» и «чтобы служба медом не казалась». Показали.