Что за напасть эти мошки! Казалось бы всё идет, как надо. Цветы в горшках привычно одаривают уютом и добротой. Рассада с каждым днем становится уверенней, радуя насыщенной зеленью. И вдруг появляются незваные гости - маленькие противные мошки, и начинают летать около цветов и рассады. Или вдруг находишь мелкую особь в кружке с компотом. Безусловно неприятно.
От их вторжения никто не застрахован.
Откуда они берутся? Причиной происхождения, скорее всего, является почва, в составе которой присутствует огородная или лесная земля. В ней сохраняются растительные остатки и, как следствие личинки, питающиеся ими.
Откуда они берутся?
Где-то не приложили достаточно усилий по правильной подготовке земли, включая покупную, что-то не доделали для её чистоты, понадеялись на традиционный «авось», и мелкие неприятности замелькали, вызывая раздражение.
Причиной может быть и сильное переувлажнение почвы, провоцирующее появление незваных насекомых. Мошки могут и залететь извне, например, через вентиляцию из подвала или открытое окно с улицы.
Успокою, проблему решить можно. Дальше расскажу как. А сейчас давайте разберёмся, что это за мошки, и какой вред они несут.
Цветочных мошек насчитывается до 2000 разновидностей. Наиболее популярны 3 вида:
- Сциариды. Мошки серого цвета, похожие на комариков. Их так и называют - почвенные комарики. Считаются самыми вредными. Их личинки губят молодые корешки, чем вызывают быструю гибель рассады и более длительную комнатных цветов.
- Белокрылки. Мошки со светлыми крылышками, длиной до 3 мм. Внешним видом напоминают моль. Их вредность заключается в поедании листочков, что нарушает развитие растений.
- Дрозофилы - плодовые мушки чёрного цвета. Очень похожи на мух, но в уменьшенном размере. Их длина достигает 2,5 мм. Питаются растительными отходами.
Несмотря на непохожесть, их объединяет способ размножения - личинками. К сожалению, а скорее к счастью, жизненный цикл двукрылых мелких насекомых очень мал. Нет смысла уничтожать их.
Существует единственный выход - борьба с личинками. Сделать это довольно просто. Сразу заявляю, что химические средства, типа дихлофоса, актара и других, мне не подходят. Не хочу нарушать ауру дома. Ядохимикаты использовать не буду.
Как избавиться?
За основу возьму силу чеснока. Всем известно, что он обладает антипаразитарными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Резкий запах растения отпугивает насекомых и их личинок. Его и буду применять. Предупреждаю, настаивания чеснока с последующим опрыскиванием не будет. Новые технологии и продукты - в помощь.
Чеснок - полезная культура. Без него не обойтись в приготовлении многих блюд. Пищевые предприятия, воспользовавшись его непревзойденными качествами, нашей ленью или просто недостатком времени, решили помочь, создав удобный в использовании продукт - гранулированный чеснок. Продается он в любом продовольственном магазине.
При использовании головок чеснока в качестве настоя для растений, мне пришлось бы проделать множество манипуляций: разделить зубки, очистить от шелухи, измельчить ножом, залить водой, ждать определенное время, процедить. И только потом использовать.
Как думающий мужчина, выбираю аккуратный и нетрудоемкий метод. Судите сами.
Для удобства и экономии покупаю чеснок сушеный гранулированный. Причем, по невысокой цене.
Но это не единственный мой помощник в борьбе с мошками. В любой аптеке вы сможете приобрести по “копеечной” цене трехпроцентную перекись водорода. Флакончик с перекисью присутствует и в моей домашней аптечке. Это бесцветная жидкость, легко растворимая в воде. Признание получила, как эффективный антисептик. Благодаря своим свойствам, нашла применение и в защите растений. Перекись насыщает землю кислородом, немного подкисляет, убивает патогенные микроорганизмы, позволяет легко усваивать питательные вещества, помогает избавиться от бактериальной гнили, являющейся питанием личинок.
Итак, приступаю.
- Из емкостей с цветком и рассадой убираю верхний слой земли, глубиной не меньше 3 см. Именно в нем и находятся личинки взрослых особей. Дома этой земли не должно оставаться. Незамедлительно уношу и выбрасываю.
- Для дальнейшей процедуры мне понадобится чайная ложка и пакет гранулированного чеснока. В ложку «без горки» насыпаю порошок чеснока. Далее аккуратно и равномерно размещаю на свежей поверхность оставшейся в горшке почвы.
- Одну столовую ложку трехпроцентной перекиси водорода развожу в литре отстоянной воды. Тщательно размешиваю.
- Беру комнатный опрыскиватель или пульверизатор. Заполняю полученной жидкостью. Основательно увлажняю землю вокруг растения этим раствором.
- Засыпаю в горшок заранее приготовленный по всем правилам качественный грунт. Довожу уровень земли в горшках до первоначального объема.
Процесс закончен. Пройдет буквально несколько дней, и мошка перестанет вас беспокоить. Можно этот метод применять для профилактики, не дожидаясь появления мошки.
Вот так просто и, главное, дешево, можно избавиться от всех мошек в домашних цветах!
Еще полезные статьи:
- 10 красивых цветов без рассады! Сосед просит продать этот список😄
Подписывайтесь на канал, у нас тут уже собирается целое общество любителей вырастить все. Так же у меня есть телеграм - https://t.me/sovremennaya_dacha там я выкладываю анонсы постов без спама и иногда показываю результаты своих дачных экспериментов. Буду рад вас и там!
Хотелось бы узнать, сталкивались ли вы с подобной проблемой? Как решали? Возможно вы знаете какую-нибудь хитрость, или у вас есть другой оригинальный метод по борьбе с этой напастью? Ваши комментарии бесценны.
Всем мира и добра! Дмитрий