Найти в Дзене
ВИДЕОРАЗНОСТИ

26 ноября 201522 ноября - день начала работы «Дороги жизни» и почитания иконы Божией Матери «Невская Скропослушница

22 ноября верующие обращаются с молитвами к святому образу Божией Матери «Скоропослушница», прося Небесную Царицу о помощи и исцелении. На протяжении веков икона, почитающаяся чудотворной, даровала людям надежду и укрепляла в них веру в промысел Божий. В день празднования иконы во всех храмах проходит праздничное богослужение. В специальных песнопениях воздается хвала благодатной силе иконы и бесконечному милосердию Богородицы. С иконой совершают крестный ход. Это особенно распространено в небольших поселениях - считается, что ее чудотворная сила будет оберегать всех жителей от ненастья и бед.

22 ноября 2015 года в Храме Иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» п. Заборье Бокситогорского района состоялось богослужение, которое совершил Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав http://tikhvin-eparhia.ru/arkhierej/biografiya.

Он приурочил свой первый визит в этот поселок к престольному празднику Храма, который построен здесь тщанием прихожан и освящен в честь иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» в п. Заборье http://www.vidania.ru/temple/temlpe_leningradskaya/boksitogorskii_ikony_nevskaya_skoroposlushnica_zerkov_zaborye.html. Владыке Мстиславу сослужили священники епархии и настоятель Храма протоиерей Геннадий (Беловолов). К слову, 23 года назад, 22 ноября 1992 года о. Геннадий был рукоположен во священники с назначением в храм свв. Апп. Петра и Павла с.Сомино митрополитом Иоанном. Храм в п. Заборье построен и действует во многом благодаря личным усилиям и заботе о. Геннадия.

-2

Этот день знаковый не только для поселка. Храм возведен как памятник блокадной Дороге Жизни, которая начиналась именно в Заборье и Подборовье . В 1941 г. здесь формировались автопоезда, которые в ночное время лесами шли до Ладоги, а потом по льду - в блокадный город. Дорога Жизни начала свою работу 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Невской Скоропослушницы», что и определило посвящение храма. Это первый и пока единственный храм в Санкт-Петербургской епархии, посвященный иконе» Невской Скоропослушницы». В 2005 году Святейший Патриарх своим указом определил называть этот образ Божией Матери «Невская Скоропослушница», тем самым запечатлевая и само название края, название великой реки, на которой стоит прекрасный город, имяблаговерного князя Александра Невского и Александро-Невской Лавры - месте постоянного пребывания святого образа.

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пожалуй, впервые за последние десятилетия, такой важный исторический день - открытие «Дороги жизни», отмечается отдельным событием в жизни прихода и светской части жителей Бокситогорского района и Ленинградской области.

Инициативу о. Геннадия в праздновании поддержали не только прихожане. На богослужении присутствовали: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин, заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района К.А. Волков, глава Лидского сельского поселения А.А. Корякин и другие гости Заборья.

-3

По окончании праздничного богослужения епископ Мстислав приветствовал прихожан, поблагодарил о. Геннадия (Беловолова) за многолетнее пастырское служение и поздравил с годовщиной рукоположения в сан и назначения на службу в соминский храм, вручил богослужебную просфору и букет роз. Особые слова признательности епископ Мстиславвысказал в адрес помощников прихода в деле строительства и благоустройства храма, вручив архиерейские грамоты Анатолию Васильевичу Никифорову, Сергею Ивановичу Богданову, Сергею Анатольевичу Зарубенкову. Пользуясь случаем, владыка вручил архиерейскую грамоту Владимиру Евгеньевичу Загарских «за помощь в восстановлении храмов Бокситогорского района и прославление родного края своим творчеством».

В своем приветственном архипастырском слове епископ Тихвинский и Лодейнополльский Мстислав обратился к истории и значению праздника в настоящее время, и особенно для жителей пп. Заборье и Подборовье, высказал слова признательности в адрес органов местного самоуправления Бокситогорского района и руководства Ленинградской области за поддержку социальных и просветительских проектов, реализуемых совместно с Православной Церковью, в частности, проектов по строительству и восстановлению церквей и храмов, развитию православной культуры и образования. В заключении владыка пожелал всем помощи Божией, благословил на добрые дела и предоставил слово депутату Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотину.

-4

Приветствуя владыку и прихожан, Николай Иванович отметил, что наша епархия самая крупная в области, располагается в  административных границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского, Тихвинского районов Ленинградской области, объединяет 10 монастырей и почти сотню храмов. По мнению депутата, визит епископа Мстислава в один из самых дальних приходов - событие  важноене только для прихожан, жителей пп.Заборье и Подборовье, но значимое для Санкт -Петербургской митрополии. В память об этом дне депутат вручил епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу пейзаж с изображением Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Бокситогорска (художник В.Мартынов, г. Пикалево).

Николай Иванович напомнил, что три года назад владыка благословил начинания жителей с. Сомино и идею о. Геннадия о возрождении и проведении Соминской Петровской ярмарки. Время летит быстро, ярмарка зарекомендовала себя как новый бренд Бокситогорского района, а в этом году получила одобрение и поддержку областного Правительства. По решению Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко ярмарка в Сомино получает областной статус, а значит новые перспективы развития. Отмечая личные заслуги о. Геннадия (Беловолова) Н.И. Пустотин вручил настоятелю Храма благодарственное письмо от имени Оргкомитета ярмарки.

В завершении праздничных мероприятий участники службы и гости направились к мемориалу «Дорога жизни» п. Заборье, где епископ Тихвинский и Лодейнопольский отслужил панихиду в память о защитниках и блокадниках города на Неве.

-5

Обмениваясь впечатлениями о празднике, участники события единодушно отмечали, что «Дорога жизни» особо значима для всех жителей Ленинградской области. У пп. Заборье и Подборовье особое место в её героической истории Дороги, здесь она начиналась, и сюда приходил транспорт из блокадного Ленинграда. Поэтому так важно сейчас, при подготовке мероприятий, посвященных 75-летию начала работы военно-автомобильной дороги 102 - «Дороги жизни» - дороги Победы, которые пройдут в 2016 году, учесть и спланировать все работы и мероприятияна территории Бокситогорского района. В частности, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин отметил: «Для многих тогда, в 41-м, открытие «Дороги жизни» и сама жизнь стали одним целым. Мы обязаны помнить и хранить память об этом историческом событии, во многом сыгравшем ключевую роль в снятии Блокады. Наш долг пред памятью народа хранить историю нашей славной Ленинградской земли. Заборье и Подборовье - в прямом и переносном смысле - отправные точки «Дороги жизни». Мы должны хранить память об этих двух железнодорожных станциях, давших начало Дороге, даровавшей жизнь миллионам людей. О героических защитниках Ленинграда, тех, кто принес в блокадный город помощь и надежду, помог устоять в жестокой схватке с фашизмом. Уверен, что 22 ноября, когда православные отмечают День иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» может стать одним из событийных дней календаря. Надеюсь, появится новая традиция - вспоминать день начала работы «Дороги жизни», и не только в Заборье и Подборовье, а в Ленинградской области и самом городе на Неве».

-6