Найти в Дзене
Никита Иванов

Нужна ли исповедь перед причастием и пару слов о важном

Дорогие друзья, прежде чем начинать цикл заметок о таинстве Евхаристии(Причащения) опубликую здесь одну свою заметку из, не так давно вышедшей, моей книги Дневник священника. Данная заметка была опубликована в еще в 17 году, но актуальность она не  потеряла и сегодня. В ней есть важное размышление о том, что любое слово современного автора, такого как я, например, надо всегда и везде сверять с текстами святых отцов. Поэтому, если вам что-либо покажется в рассуждениях о православных таинствах соблазнительным или странным, не стесняйтесь спрашивать, а где, что и кто из святых писал по данному поводу. Вместе мы обязательно найдем правильный ответ.

Слово не воробей

В который раз сталкиваюсь с печальным явлением современного христианства - легкостью слова. Зашла речь о необходимости исповеди перед причастием, тут же нашлись знающие и много читающие люди, имеющие необходимость высказаться по этому вопросу. Их не смущает, что вопрос церковного предания, устава, традиции лежит во области, как минимум специальных знаний по данному предмету, догматики, богословия пастырского и так далее. Но это никого не останавливает, читали, знаем, в Греческой церкви так и нам пора. Откуда такая легкость? Для чего так легко разбирать пастырские вопросы?

Думаю, такая дерзость в отсутствии благоговения вообще и в церковной среде в частности. Нет духовных авторитетов, а значит все можно. Так когда-то начинался протестантизм в недрах нравственно ослабевшего католичества. Трудные времена, на кого равняться? Святые для кого-то «устарели», старцы уходят, настоящих духовников не сыскать, вот и рассуждаем с легкостью о том, в чем мало смыслим.

Традиция разделения исповеди и причастия в греческой церкви была вынужденная. На протяжении столетий османы запрещали на территории бывшей Византии духовное образование, а исповедовать имел право только имеющий грамоту(которую покупал у турок за большие деньги) священник, таких были единицы. Вот и пришлось допускать до причастия мирян за неимением разрешения от властей у духовников. Еще святитель Григорий Палама писал о необходимости исповеди перед причастием, но разве это кого-то интересует. Модные современные проповедники наперебой говорят о реформах в церкви, мол все устарело, официальные церковные журналы их весьма поощряют. А миряне не знают кого слушать, ведь так красиво говорят.

А вот что по этому поводу говорят святые: «Будем страшиться преподания новоначальному какого-либо необдуманного наставления, не основанного на Слове Божием и на духовном разумении Слова Божия. Лучше сознаться в неведении, нежели выказать ведение душевредное. Охранимся от великого бедствия — превратить легковерного новоначального из раба Божия в раба человеческого, привлекши его к творению падшей воли человеческой вместо всесвятой воли Божией.» - пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

Слово - не воробей, за него придется ответ держать перед Богом. Как бы научится всем нам самому простому - страху Божьему и благоговению в повседневной, а тем более в духовной жизни. Неужели мало других насущных духовных вопросов в церкви, кроме пастырских?! Смирение например, как его обрести, где начинается и откуда берется, как определить наличие его в себе или отсутствие? Или почему, например, апостол Павел запрещает проповедовать в церкви женщинам. Да мало ли каких еще насущных вопросов для мирян. Только и знай искать на них ответы у святых.