В марте 1944 года в боях за Николаев 55 советских морпехов, которыми командовал старший лейтенант Ольшанский, вступили в бой с 700 немецкими солдатами и офицерами. Это был отвлекающий маневр, принятый советским командованием 3-го Украинского фронта.
В этой страшной боевой операции принимал участие и Очеленко Владимир Николаевич, который с 1941 г. воевал в ВМФ СССР. Принимал участие в боях за Новороссийск и Туапсе. К апрелю 1943 года уже занимал должность командира отделения.
В боях за Мариуполь в сентябре 1943 года смог подобраться к расчету миномета и уничтожить его, после чего открыл из этого же миномета огонь по немцам с их же позиции. Получил два ранения.
Бои за Николаев
Чтобы облегчить основным советским силам наступление на Николаев, командир 28-й армии генерал-лейтенант Гречкин принял трудное решение о высадке в порту группы морпехов из 384-го батальона морской пехоты. Было набрано 55 добровольцев, среди которых был и Владимир Николаевич. Командиром отряда десанта был назначен Константин Ольшанский, имевший опыт в подобных операциях.
23 марта 1944 года начались подготовительные мероприятия к десантированию в Николаевском порту. Морпехам требовалось скрытно пройти на плавательных средствах 15 км и выйти к побережью. Сложность заключалась в том, что большая часть пути просматривалась фрицами.
Вечером 25 марта десант приступил к выполнению задачи. Лодки едва выдерживали нагрузку, бойцам даже пришлось сократить боезапас.
Ночью в штаб 384-го батальона пришла радиограмма о том, что группа высадилась в 00 час. 00 мин. и приступила к выполнению задания.
Перебив гитлеровский патруль, советский десант занял оборону у элеватора. Утром 26 марта немецкие командиры, приняв советских морпехов за небольшой отряд партизан, отправили туда своих бойцов в лобовую атаку.
Но атака успеха не возымела, а потери среди фрицев начали исчисляться десятками. Немцы тогда поняли, что имеют дело с крупным десантом, и отправили в бой 3 батальона пехоты, наступление которых поддерживала артиллерия и танки.
Положение у советских десантников было тяжелое, Ольшанский связался со штабом и вызвал огонь на свои позиции. К боям подключилась советская артиллерия 28-й армии. После мощных артиллерийских залпов связь с десантниками пропала. На разведку отправились несколько штурмовиков ИЛ-2, которые доложили, что у элеватора все еще идут бои, после чего опустошили боекомплект по немецким позициям и вернулись на аэродром.
Ранним утром 27 марта основной офицерский состав десанта погиб, сражение продолжалось. В этих боях один из десантников — Валентин Ходырев, будучи без руки, кинулся с гранатой на танк.
В полдень, при минометном обстреле, был ранен командир десантного отряда старший лейтенант Ольшанский, а его помощнику Очеленко Владимиру Николаевичу осколками повредило живот. Пулеметчик Хайрутдинов Акрам Мингазович, который бросился им на помощь, был убит пулеметным огнем.
Немцы бросили на морпехов все силы: там были и танки, и огнеметчики, и артиллерия. Помимо этого фрицы применяли и химические отравляющие вещества.
За двое суток боев советские морпехи отбили 18 мощнейших атак противника. Было ликвидировано до 700 гитлеровцев.
28 марта город Николаев был освобожден, морпехи выполнили свою задачу и отвлекли германские силы на себя. Когда советские войска пробились к элеватору, то перед ними открылась страшная картина. Разрушенные здания, кучи трупов немецких солдат и ужасающий запах. Из разрушенных зданий вышло 6 едва живых советских морпехов и еще двое были без сознания. Их тут же отправили в госпиталь.
47 из 55 бойцов морской пехоты 384-го батальона погибли, но боевая задача была выполнена.
Помимо 55 десантников в операции принимали участие 12 связистов и бойцов инженерных войск, которым также было присвоено звание героев. Об их участии долгое время было не известно.
#ссср #морпехи #великая отечественная #вторая мировая #война #чтобы помнили #десант #пехота