Найти тему
AFTERSHOCK

Индия угольный кризис на подходе

Автор - RomanSmirnov #

На слайде ниже текущие запасы угля у индусов. Серьезное проседание относительно прошлых сезонов. Австралийцы уже потирают волосатые лапы.

На самом деле интересная тема - у нас углекопы поучаствовавшие в постановке на царство Бориса и получившие (точнее их менеджерье от красных директоров до профсоюзных боссов) за это максимально быструю и легкую 100% приватизированную поляну, долгое время остававшуюся заповедником, неплохо интегрированы в транснац семью своих сородичей (австралийский владелец пресловутой "зимней вишни" как бэ намекает, с японскими комацу, или "закупкой" польского оборудования... ), плюс лобби конечно да. Порты, терминалы, дорога за счет государства, льготы по таможке, кредиты от ВЭБа-​ВТБ на сухогрузы... вообщем абсолютный зеленый сигнал светофора. Собственно Солженицын не просто так из маккинзи зашел на... все на поверхности. Открытый разрез, бгг.

И все это вместо абсолютно понятного строительства станций на борту разреза и обеспечением продуктом вторичного передела по великой ЕЭС уже всей страны с минимальными логистическими затратами (несколько подстанций надо было построить и линий - ерунда, все бы окупилось и на будущее кстати пригодилось)

Интрига сейчас в том, будут ли и их щемить тоже, в контексте так сказать. Ибо грибница разрослась - по цепочке через трейдеров на том конце оная замыкается на весь шарик от японии с южной кореей, до швейцарии.

Так вот возращаясь к Индии - коммерсЪ пытался в аналитику по теме.

-2

Несколько сообщений от.
-​---------------------
Министр металлургической промышленности Индии Рамчандра Прасад Сингх на конференции в Нью-​Дели сообщил, что страна планирует удвоить импорт российского коксующегося угля, ключевого ингредиента в производстве стали, передает Reuters. По его словам, Индия импортировала 4,5 млн т, но он не указал, за какой период.
Ранее Индия воздержалась от нескольких ключевых голосований в ООН, касающихся осуждения специальной военной операции на Украине. По словам господина Сингха, были затронуты «бесперебойные поставки» коксующегося угля из России. Reuters отмечает, что министр ссылался на последствия конфликта на Украине. Сам министр не стал вдаваться в подробности.
Россия является шестым по величине поставщиком коксующегося и энергетического угля в Индии. Трейдеры считают, что Россия может начать предлагать более конкурентоспособные цены китайским и индийским покупателям, поскольку Запад отказывается от сотрудничества с РФ из-за санкций.
По данным середины 2021 года, Россия покрывала 2,5% индийского импорта коксующегося угля. Тогда же сообщалось, что российские компании увеличивают поставку угля в Индию, заявлявшую о готовности импортировать 40 млн т сырья в год
-​-------------------
Уголь пробирается на экспорт
Покупатели российского сырья опасаются будущих санкций
...
Хотя санкции не ограничивают экспорт российского угля, правительство РФ начало мониторинг положения дел у компаний. Они должны ежедневно предоставлять данные о работе и проблемах, с которыми сталкиваются. Тем временем Польша уже предлагает ввести эмбарго на импорт угля из России. Неопределенность ситуации вынуждает компании и правительства Европы и Азии просчитывать варианты обрушения российских поставок. По мнению аналитиков, это чревато взлетом цен на уголь, который с начала года уже подорожал в Европе вдвое.
Угольные компании по инициативе Минэнерго начали в ежедневном режиме предоставлять данные о своей добыче, отгрузках и проблемах с экспортом, рассказали “Ъ” четыре источника в отрасли. Аналогичные данные запрашивают и региональные власти. Еще один собеседник “Ъ” пояснил, что министерства ведут работу со всеми системообразующими компаниями, в том числе с производителями нефти. В Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.
Собеседники “Ъ” в российских угольных компаниях говорят, что пока отгрузки на экспорт продолжаются, но прогнозы негативные. «Затронет всех»,— описывает ситуацию один из источников “Ъ”.
Россия в 2021 году увеличила экспорт угля в Европу на 10,3%, до 50,4 млн тонн. При этом весь российский экспорт составил 227 млн тонн, из которых в АТР было поставлено 129 млн тонн, в том числе в Китай — 52 млн тонн, в Индию — 6,6 млн тонн. До начала военных действий на Украине российские угольщики могли по-​прежнему рассчитывать на спрос в Европе. Редактор Coal Daily International международного ценового агентства Argus Алекс Такре в ходе конференции Argus «Уголь России 2022» 18 февраля говорил, что в ближайшие годы спрос на уголь в Северо-​Западной Европе останется высоким, что могло благоприятно сказаться на поставках из России.
Некоторые европейские страны, в том числе Польша и Германия, на фоне военных действий на Украине заявляют о планах отказаться от импорта российского угля.
Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил в эфире польского радио, что заменить российский уголь можно поставками из Австралии, и он уже обсуждал этот вопрос с властями этой страны. Однако пока на уровне ЕС решение об эмбарго на уголь из России не принято.
Ключевые порты Европы отказываются работать с российскими грузами
Существующие санкции прямо не ограничивают экспорт энергоресурсов, в том числе угля, но потенциальная эскалация конфликта заставляет игроков просчитывать возможные сценарии и потери в случае падения экспорта из России. Это большой поток: 2 марта администрация крупнейшего европейского порта Роттердам заявила, что из 470 млн тонн грузов, которые он обрабатывает, на российские приходится 13% (62 млн тонн), в том числе нефть, нефтепродукты, СПГ и уголь. Пока неясно, как события на Украине скажутся на этих грузопотоках в ближайшем будущем, отмечают в порту. Администрация, сказано в заявлении, не разработала никакой политики в ответ на конфликт на Украине и не имеет права налагать ограничения на бизнес.
Неизвестность беспокоит и азиатских покупателей.
Как пишет Argus со ссылкой на источник в правительстве Индии, Дели разрабатывает сценарии сокращения закупок российского угля и его замены собственным и импортом из других стран.
За первые два месяца 2022 года цена на уголь для Европы на основе индекса API 2 выросла более чем в два раза: со $120 до $250 за тонну, комментирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Основными причинами стали существенный рост цен на газ, увеличение спроса на электроэнергию и снижение ее выработки за счет альтернативных источников. По мнению аналитика, дополнительным драйвером роста цены на уголь стали и санкции, введенные против России.
Господин Орехов обращает внимание, что зависимость ЕС от импорта российского угля велика: на него приходится до 40% поставок. При этом запасы угля на складах на территории ЕС сейчас на самом низком уровне с 2014 года. По мнению аналитика, следует также учитывать, что стоимость доставки в ЕС альтернативного угля из Австралии или США будет значительной.
-​----------------------------

Карта железки с расцветкой по

-3

Мелко плавают.

Вместо придурошного перетаскивания через весь континент мегатонн угля, надо было рубить энергокоридор (постоянный ток тот же самый) в Индию, потребности страны в ЭЭ просто чудовищные - цена выросла в два раза, подушевое потребление в три, и самих душ там прибавилось... Расстояние большое и сложное, но... вполне проект реализуемый ( американцы с CASA-1000 это например понимают ).

Цена

-4

Потребление только домохозяйств

-5

Экспорт электроэнергии причем гораздо менее рискованный относительно товарных флуктуаций, чем гон сырца для оной.

Но... нет. Посоветоваться надо сначала с маккинзи, бгг, вдруг кредит не дадут в ЕБРР на, что по этому поводу думает МВФ?

Из этих 300 ярдов резанной, что сейчас зависли у партнеров достаточно было десять процентов кинуть на подобный железобетонный внешний проект (там аналогичных вариантов и конечно более разумных просто масса), чтобы наконец отвязаться от головняка по западным границам, но опять же нет, что то мешает.

Хотя никакой идейности или геополитоты не было - простой расчет и рациональное расходование ресурсов, причем в среднесрок. Все примерно окупилось еще бы в течении кадровой активности биоединиц из аппарата в том числе в финансовом блоке.

Ладно это лирика конечно - физика, что сейчас делать... уже очевидно, что в number games переиграть партнеров никак не получится, уж сколько раз последние несколько столетий пытались, все время одно и тоже - не наш это вид спорта.

P.S.

и да пока наши скирдовали резанную в ФНБ - западоиды ее вкладывают в инфру - крайний слайд новый энергомост из германии на остров за 2 млрд резанной

-6

https://www.powerengineeringint.com/smart-​grid-td/td-​infrastructure/key-​milestone-reached-for-anglo-german-interconnector/

Что такое 725 км прикладываю

-7

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).