Все мы знаем весёлых малышей из рассказов Н. Носова о Незнайке. Особую роль в произведении отведено двум друзьям с "золотыми руками" - Винтику и Шпунтику.
Хотя, логически рассуждая, у Винтика должен быть друг по имени Болтик. Интересно, детский писатель знал в чем разница между винтом и болтом? И есть ли она? Давайте разбираться.
Болт и винт — это металлические крепёжные изделия, которые соединяют и фиксируют детали в одной точке. Эти метизы похожи внешне — и то и другое выглядит как металлический стержень, имеющий резьбу на ондом конце и головку (чаще всего) на противоположном. Так чем же они отличаются?
В своём рассуждении я не буду увлекаться ГОСТами и СНиПами, постараюсь дать ответ понятным языком.
БОЛТ
Болт обеспечивает надёжное соединение исключительно в паре с гайкой. Часто при работе с болтами применяют шайбы — обычно, круглые изделия без резьбы, которые подкладываются под гайку или головку болта для увеличения опорной поверхности и предотвращения их самопроизвольного отвинчивания.
Болт, в отличие от винта — калиброванный стержень, не только прижимающий соединяемые детали, но и удерживающий соединяемые детали от сдвига. Соответственно, болт не должен иметь меньший диаметр выше резьбы.
Правильным болтовым соединением считается то соединение, при монтаже которого болт забивают в калиброванное отверстие.
Вторая соединяемая деталь (со стороны гайки) может иметь бОльший диаметр, чем болт, но обязательным условием является применение шайбы. При равенстве диаметров отверстий в деталях могут получать подвижное соединение.
При расчете болтового соединения учитывается прочность на растяжение и срез.
Среди мастеров бытует условное разделение винтов от болтов. Болтами они называют крепёжные элементы диаметром от 16 мм до 42 мм, к головке которого прикладывается усилие ключом или рычагом под углом 90 градусов к оси болта.
ВИНТ
Винтом называют крепёжное изделие для образования соединения или фиксации, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом.
Элементом для передачи крутящего момента может быть головка со шлицем, т.е. отверстием для отвёртки (наиболее распространённые — плоские и крестообразные), шлиц в торце стержня (при отсутствии головки), головка с накаткой и т.д.
Винтовое соединение- при котором диаметр отверстия d0 соединяемой детали больше диаметра d винта.
Отличие болтового соединения от винтового.
Винт работает исключительно на сжатие, поэтому при расчете винтового соединения учитывается только прочность на растяжение.
Основное назначение винта - это создание контролируемого перемещения деталей.
8 различий между болтом и винтом:
1. Способ скрепления деталей: болт проходит сквозь детали насквозь, скрепляется гайкой (реже резьбовым отверстием детали), а винт вкручивается в одну из деталей, имеющую резьбу;
2. Способ вхождения в детали: винт фиксирует детали, вворачиваясь внутрь, а болт остаётся статичным;
3. Инструменты для вкручивания: болт крепится ключом или рычагом. Винт может вкручиваться ключом или отвёрткой (при наличии шлиц);
4. Наличие головки: у болта — обязательно, у винта — чаще всего, но не обязательно;
5. Углубление головки: у винта она может быть углублена при вкручивании в крепительную деталь, у болта — остаётся снаружи;
6. Резьба: у винта — по всей длине стержня, у болта — может доходить до половины;
7. Размеры: диапазон размеров винтов шире (от 1 мм до 16 мм). У болтов (мелких не бывает) диапазон 16 мм до 42 мм.
8. Характеристики прочности: при расчёте винтовых соединений учитывается нагрузка только на растяжение, т.е. на разрыв винта вдоль оси, а при расчёте болтовых — как на растяжение, так и на срез.
В современной России отсутствует официальное название "Болт". Это понятие убрали при приведении отечественных стандартов к международным параметрам. Теперь все эти метизы называются "Винты".
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!