Найти в Дзене
Народная Газета

В «ВОСХОДЕ» РАДЫ ВСЕМ

Не так давно смотреть на многие дома культуры можно было лишь с печальным вздохом. Постепенно появляются новые эмоции. Дома культуры меняются благодаря средствам, полученным по нацпроекту «Культура». После долгожданного капремонта новую жизнь вдохнули в димитровградский ЦКиД «Восход». Здесь работают 30 творческих коллективов и студий, 13 из которых имеют звание «народный». Занимаются в них как взрослые, так и дети.

Теплые воспоминания

Масштабный ремонт в «Восходе» длился три года. В первую очередь Дом культуры решили сделать теплым. Сначала провели замену окон и наружных дверей. Меняли несколько месяцев, потому что поменять нужно было 91 оконную группу! На следующий год взялись за коммуникации. И в первую очередь - за отопление.

- Мы работали и раньше, до ремонта, и все хорошо было, ничего не хочу сказать, но теперь нам сделали сказку, - рассказывает директор ЦКиД «Восход» Иван Тихонов. - У каждого димитровградца с нашим «Восходом» связаны разные детские воспоминания. Кому-то вспоминается мозаичный пол, кому-то люстра из концертного зала. А я вспоминаю, что здесь было тепло - мы бегали сюда греться с улицы. И я не один такой. Так что теперь и у современных детей о «Восходе» будут в прямом смысле теплые воспоминания.

Тогда же починили крышу, обновили водоснабжение, канализацию. И, конечно, электрику. Причем для современного «Восхода» это был очень важный вопрос. Капитально электропроводку здесь не ремонтировали с 1964 года, когда ЦКиД был построен.

- Тогда ламп такой мощности, как есть сейчас, просто не было. А для нас важно использовать современное оборудование. Мы даже во время ремонта сделали запас. У нас протянули, условно, не 50, а 150 проводов, на случай дальнейшего оснащения, - говорит Иван Тихонов.

Но кое-что из электрики все-таки осталось. Например, та самая огромная люстра, висящая под потолком концертного зала.

- Мы могли бы ее снять, убрать, установить новые лампы. Но это же один из символов «Восхода». Поэтому наша люстра осталась, - говорит Иван Михайлович.

-2

Новые лица

Обновляются ДК по всей стране и концептуально. Вместе с внешней формой меняется их содержание. Жители города атомщиков радуются новым креслам в зрительном зале, акустическим плитам на потолке. И другим переменам. В современном «Восходе» вообще очень удачно сумели совместить историю и новшества. Например, снаружи сразу видно, что фасад обновлен. Но при этом сохранена архитектура, которую создали еще советские зодчие. Строители также сохранили подвижный круг на сцене, лепнину на стенах. Или та самая вешалка, с которой начинается не только театр, но любое учреждение культуры.
- Казалось бы, такая банальная вещь, как гардероб. Зачем его трогать? Но он был старый, с решетками. Мы же решили сделать его «мобильным». Все вешалки теперь легко убираются, и мы можем организовать, например, дополнительное выставочное пространство, - рассказывает директор.
В выставочное пространство уже превращено фойе ЦКиД - свои работы здесь демонстрируют воспитанники детской изобразительной студии «Радуга», а также взрослого «Изографа». А зрителями этих выставок становятся все, кто сюда приходят.
Но при этом в фойе сохранен уже упомянутый мозаичный пол. Так же как в одном из танцевальных залов «Восхода», обновив стены, зеркала и шкафы, решили оставить паркет. Потому что танцовщики к нему привыкли, им на нем удобнее заниматься.
Как говорит Иван Тихонов, в ближайшей перспективе доработать один из обновленных залов. Он в свое время был и выставочным, и спортивным, а теперь в нем занимаются два танцевальных коллектива.
- Мы постелили здесь новое покрытие, закупили музыкальное оборудование. Пока нет зеркал, которые для танцевальных коллективов нужны обязательно. Будут! - говорит Иван Тихонов.

Стоит отметить, что в «Восходе» все чаще стали появляться новые лица. И среди тех, кто приходит заниматься, и среди школьников, посещающих восходовские мероприятия по «Пушкинской карте». И даже среди взрослых зрителей.

«Уверен, что каждый здесь найдет возможность для отдыха и занятий творчеством», - заметил директор «Восхода».

ЦИФРА
За три года на ремонт ЦКиД «Восход» было затрачено около 40 миллионов рублей, выделенных по нацпроекту «Культура».

Иван СОНИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА