ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ
Франция
Начальное образование включает в себя как дошкольное необязательное, так и первую ступень школьного обязательного образования.
Давайте подобрее рассмотрим, как выглядит каждый уровень.
Дошкольное образование.
Несмотря на необязательность детский садиков, родители все равно отдают туда своих детей. Это можно делать даже с трёх месяцев!
Дошкольное образование имеет свою структуру:
1. Ясельная группа (от 3 месяцев до 3 лет);
2. Младшая группа (3-4 года);
3. Средняя группа (4-5 лет);
4. Старшая группа (5-6 лет).
Старшая группа относится к начальной школе и даёт хорошую подготовку.
Начальная школа
Она начинается с шести лет. Каждый ребёнок закреплён за определённым учреждением образования. Перед поступлением ребёнок проходит небольшое тестирование. Это помогает педагогам оценить уровень первоначальных знаний и распределить детей по классам.
Обучение в начальной школе состоит из пяти этапов:
1. Подготовительный курс.
2. Два элементарных курса.
3. Два средних курса.
Особенность французских начальных школ — каждый год меняется состав классов, чтобы ученики могли познакомиться как можно с большим количеством людей.
Среднее образование
Оно состоит из двух этапов:
Колледж — 4 года обучения.
Лицей — 3 года обучения или профессиональное училище — 2 года обучения.
Колледж
Это самый важный этап обучения в жизни французского школьника. Именно в колледже он осваивает основные образовательные предметы и определяется с выбором узкой специализации. Учёба в колледже состоит из трёх циклов:
1. Адаптационный: ученики изучают общеобразовательные предметы.
2. Центральный: появляется второй иностранный, естественно-научные предметы и латынь.
3. Ориентационный: узкоспециальные предметы, которые выбирают сами обучающиеся. После окончания колледжа выпускники могут продолжить обучение в лицее или пойти в профессиональное училище.
Лицей
Если ученик решает продолжить обучение в лицее, он выбирает одно из трёх направлений общей подготовки:
1. Гуманитарное;
2. Экономическое;
3. Естественно-научное.
США
Образование в США состоит из отдельных этапов обучения:
1. Дошкольное.
2. Начальное.
3. Среднее
4. Высшее.
Они контролируются и финансируются на трёх уровнях:
1. Федеральными властями.
2. Властями штатов.
3. Местными властями.
Во всех штатах США действует закон об обязательном образовании для детей с пяти-восьми лет до шестнадцати-восемнадцати лет.
Preschool (дошкольное учреждение)
Оно не считается обязательным, но ходят туда многие.
Чаще всего ребенка отдают туда не на долго, часа на три и это платно. Тем более не каждый день, а пару дней в неделю.
Kindergarten (детский сад)
Но лучше назвать его нулевым. Это слово переводится как «детский сад», но он больше похоже на подготовительные классы. В таких «детских садах» дети проводят один год. Здесь программа готовит к поступлению в начальную школу.
Дети должны освоить навыки чтения, говорения и письма.
Primary или Еlementary School (начальная школа)
Здесь дети наконец-то поступают в начальную школу. Она длится с первого по шестой класс. В этот период все предметы ведет один учитель.
Основные дисциплины:
1. Английский.
2. Математика.
3. География.
4. История.
5. Естественные науки.
Система оценивания в первые два года простая:
E (excellent — отлично),
S (satisfactory — хорошо),
N (needs improvement — нуждается в улучшении),
U (unsatisfactory — неудовлетворительно).
Потом постепенно вводятся стандартные для американских школ оценки:
A, B, C, D и F, где A — это отлично, а F — это провал.
В Elementary school дети проходят первые стандартизированные тесты. Они определяют прогресс учеников и готовят их к будущему вступительному для вузов — SAT. Выпускных экзаменов в начальной школе нет.
Средняя школа (Middle school и Junior high school)
Middle school – с шестого по восьмой класс, а junior high school — с седьмого по девятый.
Многие думают, что это одинаковые понятия, но они задумывались как разные типы школ.
Junior high больше делает больше уклон на обязательные предметы, подготовку к тестам, фиксированное расписание.
MIddle school делает акцент на учениках: их всестороннем развитии, и эмоциональном, и социальном. Преподаватели дают больше свободы в выборе предметов и проводят занятия маленькими группами.
Но сегодня различия между Junior high и Middle school не такие сильные.
Уроки в средней школе США ведут разные преподаватели, каждый — специалист в своем предмете.
Упор делается на:
1. Английский язык
2. Естественные науки
3. Математику.
Три этих предмета плюс история и спорт обязательны для посещения.
Но студенты сами выбирают свой уровень:
1. Базовый
2. Продвинутый.
Последний уровень для тех, кто хочет изучать предметы углубленно. Также все ученики должны взять 1-2 дополнительных дисциплин. Они могут быть самыми разными: от дебатов до STEM. Поэтому в американских школах и нет постоянных классов — все студенты «перемешиваются» из-за индивидуального расписания.
Тесты и контрольные проводятся регулярно. Они очень важны, так как от них зависит итоговая оценка за все время обучения в средней школе. Выпускных экзаменов здесь нет. Достаточно иметь оценку «удовлетворительно» по всем предметам.
Старшая школа (junior / senior high schools)
Туда берут детей от 14 лет. В них учатся шесть лет вплоть до выпускного. А есть отдельные, которые находятся в разных зданиях.
Старшая школа длится с 9 по 12 класс.
В старшей школе вся учеба фокусируется вокруг поступления в ВУЗ: студенты подтягивают средний балл GPA и готовятся к SAT/ACT.
Обязательные дисциплины:
1. Математика,
2. Английский,
3. История,
4. Естественные науки,
5. Спорт,
6. Изобразительное искусство.
Если ученики хотях, то они могут записаться на Honors или Advanced placements (AP).
Первые — продвинутые группы по предметам, а вторые — курсы университетского уровня. Всего есть 33 дисциплины в шести научных областях. По завершении курса студенты сдают устный или письменный экзамен.
Скорее всего роль курсов AP сильно увеличится. В 2021 году College Board навсегда отменила SAT Subject Test. Advanced placements могут стать отличной альтернативой SAT Subject Test.
Старшие школы не проводят выпускных экзаменов. Вместо них студенты сдают стандартизированные тесты:
SAT (Scholastic Aptitude Test) или ACT (American College Testing).
Они необходимы для поступления в американские университеты.
В 2021 году многие вузы США, включая Лигу Плюща, сделали SAT/ACT необязательным требованием из-за пандемии COVID-19. Возможно это решение сохранится и в будущем. Стандартизированные тесты в США уже давно критикуют.
Учеба в университете
В университетской системе США три уровня:
1. Бакалавриат — 4 года,
2. Магистратура — 2 года,
3. Докторантура — 4-6 лет.
Процесс обучения в университетах США отличается гибкостью. Студенты сами составляют расписание, а вместо многочасовых лекций проводят семинары и дискуссии.
Бакалавриат
Обучение на бакалавриате длится 4 года, и за это время студенты изучают около трёх десятков обязательных и дополнительных дисциплин. Чтобы получить диплом, необходимо успешно защитить выпускной проект. Затем можно продолжить обучение или остановиться на достигнутом.
Магистратура
Магистратура и докторантура есть только в университете, так что студенты, которые учились в колледже, при желании продолжить обучение должны пойти в другое учебное заведение. Чаще всего это несложно, так как множество университетов имеют в своём составе один или даже несколько колледжей.
Обучение в магистратуре длится 1−2 года. Всё зависит от вуза и специальности. Здесь студенты занимаются развитием своих проектов в выбранной научно-исследовательской сфере. После окончания учёбы им необходимо защитить проект и сдать экзамены.
Докторантура
Успешно окончив магистратуру, можно поступить в докторантуру.
Обучение занимает 2−3 года и заканчивается защитой диссертации. Выпускнику докторантуры присваивают учёную степень PhD.
Дальнейшее обучение возможно в постдокторантуре, если есть желание связать своё будущее с наукой или преподаванием.
ВТОРОЙ РАЗДЕЛ
Южная Корея
Система образования в Южной Корее европейских подходов к обучению.
Но прежде, чем я расскажу о системе дошкольного, начального, среднего и высшего образования, давайте узнаем о необычных фактах:
Обязательный период образования в Корее длится девять лет. В него входит начальная и средняя школа (с 6 до 15 лет). Однако практически все школьники идут обучаться дальше, ведь от образования зависит их будущее. Здесь образовательный год начинается в марте и длится по февраль.
В Южной Корее отсутствует бесплатное образование. Родители платят даже за дошкольное образование. Стоимость обучения в Южной Корее на порядок ниже, чем в европейских и американских университетах.
Образование в Корее сочетает высокие технологии и традиции восточного мышления. Так, здесь очень большое внимание уделяют соблюдению правил и порядку. В корейских школах и вузах действует принцип равенства. Поэтому чтобы решить, кто пойдёт к доске, учитель бросает жребий, а не выбирает ученика самостоятельно. Такая же система действует и для перемещения педагогов по образовательным учреждениям страны.
В Южной Кореи школьникам и студентам запрещено пользоваться мобильными телефонами во время учёбы. Все гаджеты они оставляют в специальных отсеках перед занятиями. С детства корейских школьников учат соблюдать чистоту и убирать за собой. Так, у каждого учащегося есть свой мусорный пакет, который он прикрепляет к парте.
В корейских учебных заведениях преобладают лекционные, а не практические занятия. Ученики должны самостоятельно изучать большой объём информации, что приводит к зубрёжке, а не пониманию материала. К образованию в Южной Корее относятся очень серьёзно. Поэтому даже у самых младших учеников практически нет свободного времени, они постоянно обучаются и страдают от высокого уровня стресса. Это объясняет, почему в Корее высокий уровень самоубийств.
Дошкольное образование
Оно в Корее необязательное, но большинство родителей все равно предпочитают отдавать малышей в ясли и детские садики.
Причин несколько:
1. Желание, чтобы ребёнок развивался с малых лет,
2. Высокая загруженность самих родителей.
Начальное дошкольное образование
в Южной Корее оно состоит из трёх этапов:
1. Ясли: отдавать детей можно на третий день от рождения и до 3 лет;
2. Средняя группа: с 3 до 5 лет;
3. Старшая группа: с 5 до 6 лет — здесь активно готовят детей к школе.
В садиках основной упор делают на получении детьми базовых знаний. Их учат разговаривать и читать, дают основы математики, знакомят с английским, проводят уроки музыки и физкультуры.
Школьное образование
В Южной Корее — это три образовательные ступени:
1. Начальная школа (обязательное образование): с 6 до 12 лет;
2. Средняя школа (обязательное образование): с 12 до 15 лет;
3. Старшая школа (необязательное образование): с 15 до 18 лет.
Начальная школа
В корейских школах не задают домашние задания. Там учитель может дать дополнительные упражнения, которые ребёнок может решить, если захочет. Основной акцент делают на развитии следующих предметов:
1. Корейский язык,
2. Английский язык,
3. Математика,
4. Общественные науки,
5. Музыка,
6. Рисование.
Колледжи
Они сами по себе дают хорошую профессиональную подготовку. Но стать учеником такого учебного заведения не просто. Для этого необходимо сдать очень сложный экзамен — сунын, который проверяет знания по математике, корейскому и английскому языку. Его можно сравнить с российским ЕГЭ.
К данному экзамену корейцы готовятся с первого класса начальной школы. Само обучение в колледже обычно длится два года. Для образовательных программ по искусствоведению, судоходству и земледелию срок выше — он может доходить до 4 лет.