Найти в Дзене
Катя Рина

Кошелек в технике трапунто

Какой формы ваш кошелек, большой или маленький? Вам всегда удобно носить его с собой? А у меня их три: один большой, больше похожий на холдер - в него с легкостью вмещается много купюр, монет, карточек и еще место остается, но весит он при этом многовато и в путешествие такой брать неудобно; другой поменьше, купюры в нем приходится сгибать, монет влезает совсем немного, да и карточек всего штук пять - при этом вес его ненамного меньше, чем у первого; а третий - самый обычный кошелек из ткани на фермуаре, отделений для купюр в нем нет, но зато он идеально подходит для прогулок налегке: можно положить пару банкнот, монеты, ключи от дома и помаду. Хотите такой? давайте сошьем!

фото автора
фото автора

Нам понадобятся (рис.1):

  • тонкий лен;
  • цветной хлопок;
  • застежка-фермуар;
  • хлопковая нить - в тон основой ткани и цветная;
  • шнур для набивки;
  • иголки;
  • пяльцы;
  • маркер для ткани;
  • бумага для шаблона;
  • швейная машинка.
фото автора
фото автора

Шаблоны для фермуара я нашла в Интернете, их там великое множество, стоит лишь определиться с нужным размером. Кошелек будет двухцветным, боковые детали мы сделаем из фиолетового хлопка. Так как одна сторона кошелька будет украшена трапунто, сначала займемся ею. На льняной ткани обводим контур выкройки фермуара для удобства работы и переводим рисунок на ткань. Снизу подкладываем кусочек марли в два слоя - это нужно еще и для того, чтобы кошелек держал форму, ведь другие детали мы будем укреплять дублерином. Сметываем ткань и марлю (рис. 2).

фото автора
фото автора

Крепим сэндвич в пяльцы и начинаем прошивать рисунок нитью в тон ткани, из которой будут изготовлены боковые стороны кошелька (рис. 3).

фото автора
фото автора

Готовимся к стежке сво6одного пространства вокруг рисунка. для этого я взяла толстую шелковую нить в тон основной ткани (рис. 4).

фото автора
фото автора

Двигаемся по контуру рисунка, отступив от края строчки примерно 4-5 мм, по спирали (эхо-стежкой) (рис. 5).

фото автора
фото автора

Постепенно заполняем всю границу, обозначенную ша6лоном (рис. 6).

фото автора
фото автора

При стёжке делаем крупные стежки на изнанке и мелкие, едва заметные, на лице. Это удобно делать длинной иглой для штопки, набирая на иглу сразу несколько стежков. После продергивания нити чере3 ткань нить нужно немного затянуть. От этого действия ткань вокруг рисунка как бы садится, давая возможность о6ъему трапунто стать более выпуклым.

Набиваем шнуром элементы рисунка - постепенно, линию за линией, ничего не пропуская, иначе трапунто будет недостаточно о6ъемным (рис. 7).

фото автора
фото автора

После набивки трапунто растягиваем ткань в разные стороны, уплотняя шнур (рис. 8).

фото автора
фото автора

Теперь простегиваем внутреннюю часть рисунка. Смываем маркер, сушим деталь в расправленном виде на полотенце (рис. 9).

фото автора
фото автора

О6водим шаблоны по внутренним и внешним границам: на светлом льне - основные детали, на фиолетовом хлопке - боковые. Вырезаем детали по внешним границам контура (рис. 10).

фото автора
фото автора

На детали с трапунто заново обводим контур, так как после стежки и на6ивки размеры изменились.(рис.11).

фото автора
фото автора

Три детали лицевой части проклеиваем ду6лерином. Его я вырезала по внутренней стороне шаблона что6ы шов в дальнейшем не уплотнялся. деталь с трапунто оставляем как есть (рис. 12).

фото автора
фото автора

Таким же о6разом делаем четыре детали изнанки из хлопка, но проклеивать дублерином их уже не нужно (рис.13).

фото автора
фото автора

Производим сборку: сметываем детали в порядке как на рисунке. Начинаем сметку от острой части купола (рис. 14).

фото автора
фото автора

Если получившаяся фигура нас устраивает, прошиваем швы на машинке (от вершины купола к краям). Ставим точечную закрепку в месте, где будут сходиться все детали, и шьем мелким швом (длина стежка -1,8-2,2 мм) (рис.15).

фото автора
фото автора

Лишние края срезаем фигурными ножницами. Швы отпариваем (рис. 16).

фото автора
фото автора

Собираем кошелек: в лицевую часть, вывернутую на изнанку, вставляем внутреннюю часть лицом к лицу (рис. 17).

фото автора
фото автора

Прошиваем верхний край кошелька на машинке по трем сторонам, четвертую оставляем для выворачивания. Выворачиваем. Зашиваем отверстие потайным швом (рис. 18).

фото автора
фото автора

Находим середины сторон и3 светлой ткани. Для этого нужно сложить их пополам и поставить отметки маркером. Пришиваем фермуар (рис. 19)

фото автора
фото автора

Вдеваем в иголку длинную нить (два сложения, узел на конце), чтобы зашить весь фермуар одним швом. На фермуаре отверстие по центру, от него мы и начнем шить сначала в одну сторону, потом в другую и обратно. Широкий край кошелька вставляем в 3амок и упираем его пальцем, таким о6разом край спрячется под фермуар. Узелок от нитки прячем в шов, затем делаем стежки в каждое отверстие швом вперед иголка. Когда отверстия 3акончатся, начинаем шить в другую сторону.

Иголку вкалываем строго в ту же точку, что и ранее, чтобы шов получился аккуратным (рис. 20).

фото автора
фото автора

Шов начнется и закончится в одной точке, в центре фермуара. Аккуратно завязываем узелок и прячем его под фермуар. Проделываем это со второй стороной замка (рис. 21).

фото автора
фото автора

Кошелек готов. Теперь все важные мелочи не будут разбросаны по дамской сумочке, а останутся надежно спрятанными в наш маленький, но вместительный кошелек.