Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов – кстати, на открытии выставки «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы, да еще и в рамках конференции «Сила – в правде!», почему-то кажется, что важно это отметить, – объявил, что историю теперь в школах будут изучать с первого класса. «Открыта выставка в Музее Победы, которая посвящена той ситуации, которая возникла на Украине. На Украине, к сожалению, фактически мы это видим по более чем 200 экспонатам, представленным на выставке, возродился нацизм. Мы это видели, когда анализировали учебники, по которым учились дети на Украине, в которых Бандера, Шухневич, те люди, которые убивали мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, называются героями. Они – преступники. Мы никогда не допустим, чтобы в нашей истории мы как-то по-плохому относились к другим народам, к братскому народу Украины, Белоруссии. Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. Мною принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», – сказал Кравцов.
Специалисты тут же напомнили профильному министру, что, вообще-то, нельзя просто так взять и ввести новый предмет, даже если ты – министр. Есть закон, есть образовательные стандарты, они утверждены, написать и принять новые – серьезное и долгое дело. Кравцову пришлось разъяснять собственную позицию: «Историческое просвещение будет проводиться в школах с первого класса. Не уроки истории, которые начинались и будут начинаться с пятого класса, а именно просветительские программы. Их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир», изучать историю своей семьи, своего региона, можно в рамках внеурочной деятельности посещать музеи и выставки».
Но тут, как водится, интересны не конкретные ходы, которые позволят-таки рассказать первоклашкам о преступлениях Бандеры. Интересна вполне понятная тенденция: власть не вчера обнаружила, что сверхмощные орудия пропаганды – и телевизор прежде всего – просто не попадают по молодежи. Как минимум, в крупных городах молодежь была (и видимо, до сих пор остается) аполитичной, навязать ей мобилизационную повестку не удается. Наиболее активная часть молодых людей так и вовсе настроена оппозиционно, а противопоставить им получается только унылых карьеристов с довольно стыдным «креативом». Спецоперация в этом плане ситуацию никак не изменила и даже, пожалуй, усугубила.
Государство пытается бороться с проблемой – тут можно вспомнить и созданное министерством обороны движение «Юнармия», и политруков в школах, и разнообразные политизированные акции, в которые втягивают детей (сейчас – особенно активно, свидетельств в соцсетях хватает), и бывшие до пандемии регулярными встречи президента с молодежью. Не без конфузов: человек из прошлого то начинал рассказывать, как просмотрел фильм Оливера Стоуна о себе «на видеокассете», то искренне пугался предложения подписаться на youtube-канал: «Что-что я должен подписать?!»
Школе деваться некуда, а история давно понимается в России как особый раздел пропаганды. История – это обязательно история «побед и одолений», выражаясь словами Салтыкова-Щедрина. История – это про то, как мы во все века несли неблагодарному миру правду, справедливость и свет. История – это бесконечный рассказ о подвигах отечества, которое репрезентируется либо в фигурах воинов, либо (чаще) в фигурах вождей. Единственно верные формулировки защищают законодательно, а за попытку в них усомниться грозят тюрьмой. Это пространство, которое не терпит разномыслия и толкований: тут полезно вспомнить удивительное словосочетание «единый учебник истории».
Не случайно ведь Кравцов на той же конференции пообещал дополнить школьные учебники разделом о спецоперации по защите Донбасса.
В общем, так или иначе, история в школе продолжит подменяться пропагандой, и превоклассникам от этого тоже никуда не деться. Варианты найдутся, и потом – «патриотические акции» случаются уже и в детсадах, почему же начальная школа должна отсиживаться в кустах, когда идет борьба за умы?
Не удивлюсь, если появятся в России специально назначенные государственные люди, которым внутрь беременных поручат кричать правильные тезисы. Начинать сражение за молодежь никогда не рано.
Оптимисты, которые помнят еще про «политинформацию» в советских школах, уверенно говорят: «Ничего не выйдет, кроме мертвящей казенщины, государство только отпугнет детей, и ничего другого не добьется». В общем, да, так это и работало в последние годы. При наличии альтернативы молодежь (повторюсь, речь прежде всего о крупных городах, это важно) выбирала – страшно сказать! – западные ценности. Осознано ли нет – от форм досуга и до понимания того, что агрессия – плохой метод решать проблемы, а слабые и отличные от нас нуждаются в сочувствии и защите. Принимая все то, над чем пропаганда привыкла издеваться, восхищая людей, успевших пожить подольше.
Но мы вкатываемся в новый мир, где наличие альтернативы – под вопросом. Что не заблокирует государство – того лишит нас Запад в рамках борьбы за мировую справедливость. И я бы не взялся предсказывать, как поведет себя новое поколение в этом новом мире.
Вполне может и сработать идея министра Кравцова.