Найти в Дзене

Домашние процедуры, которые укрепляли и оживляли наши локоны во времена СССР и Перестройки.

Начало здесь

Доброго дня всем читающим!

Продолжаю ударяться в воспоминания о своей незамысловатой юности, и сегодня мне хотелось бы вспомнить как мы ухаживали за волосами в те времена.

Должна сказать, что в годы моей школьной юности у нас не было шампуней в доме. Это сейчас мы к ним так привыкли, что мыть голову мылом вряд ли кто-то будет. А тогда, мыло было единственным вариантом чтобы помыть волосы. Шампуни у меня появились позднее, уже в годы студенчества.

Итак, мыло. В те годы мыло было хозяйственное, банное, детское и туалетное. Туалетное было самым дорогим, и им мы голову не мыли. Хозяйственное мыло покупалось только для стирки белья. Оставались два варианта - банное и детское. Детское мыло удавалось купить реже, поэтому банное мыло был самый ходовой вариант.

Естественно, волосы от такого мытья краше не становились. Чего уж говорить об их блеске. Поэтому шли в ход всяческие ухищрения.

Одно из них всем знакомо - ополаскивать волосы после мытья разведенным столовым уксусом. Мы с мамой так делали. Но это скучно. Поэтому мне приходили в голову разные идеи, в том числе, подслушанные у бабушек и маминой подруги.

Например, вместо мыла я пробовала мыть голову яичным желтком. Но у меня были в те годы длинные волосы, и нужно было как минимум два желтка. Еще момент, желток нужно было не полениться и очистить от пленки с жилками. Иначе потом приходилось вычесывать волосы, избавляясь от их остатков. В целом, был неплохой эффект, но часто так делать мама не разрешала.

Еще как-то раз бабушка рассказала, что в молодости они мыли голову черным хлебом. Я решила попробовать и собрала все остатки черного хлеба в доме, в том числе и корки. Взяла кастрюлю и в ней залила хлеб горячей водой. Через некоторое время он разбух, и из него можно было сделать кашицу. С этой кашей я направилась мыть волосы.

После мытья, налепила все на голову, укрыла пакетом и стала ждать. Через 20 минут нужно было все это смыть, и тут я столкнулась с тем, что вымывать хлебные остатки из длинных волос это очень нудное и совсем невеселое занятие. Даже когда волосы высохли, из них продолжали сыпаться хлебные крошки, напоминая перхоть.... Однако волосы блестели и переливались на солнце, немного радуя меня, что все мучения не напрасны.

Потом я усовершенствовала процедуру с хлебом: через сито с марлей стала отжимать кашицу до получения прозрачной жидкости. Ей в конце мытья просто ополаскивала голову. Волосы после такой процедуры пахли ржаным хлебом и блестели.

Также мной были испробованы различные отвары трав, которые только можно было найти в аптеке или собрать самим. Здесь лидерами оказались хмель и крапива. Если хмель еще можно было купить в аптеке, то крапиву я собирала сама на пустырях возле дома.

Кстати, вспомнился забавный случай с подругой. Мы с ней собирались куда-то в гости и я зашла к ней домой. Помню невыносимый запах пива по всей квартире.... Загадка разрешилась неожиданно, когда увидела подружку с щипцами для завивки в руках. Рядом с ней стояла чашка, в ней и было пиво. Оказалось, она смачивала свои локоны в нем перед завивкой. Пиво, высыхая на волосах, делало локоны упругими и словно склеенными. Если не брать во внимание запах пива от волос, то эффект от завивки был умопомрачительный. Также, как показала практика, пиво позволяло сохранять локоны завитыми дольше, даже на улице, и даже в сырую погоду.

Жду ваши истории об уходе за волосами. Пишите, делитесь в комментариях, кто как добивается нужного эффекта от волос.