Цуреки- греческий аналог нашего пасхального кулича.
Процесс выпечки этого хлеба такой же трудоёмкий как и у кулича.
Но есть ещё один момент!
Знаете ли вы без каких ингредиентов Цуреки не будет Цуреки?
Для того, что бы цуреки стал настоящим, нужна самая малость:
МАСТИХА - смола фисташкового дерева, растущего только на острове ХИОС
и
МАХЛЕПИ - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
Цуреки, кипрские хозяйки пекут в Красный четверг, после окраски яиц.
Крашеные яйца используют для украшения и вставляют в Цуреки перед помещением в духовку.
Утро воскресенья, у киприотов, так же как и у нас, начинается с обильного завтрака, где цуреки является главным блюдом.
Что печь, решать вам 😉
Но раз в год можно и заморочиться 🙃
#кипр #пасха #путешествия #еда #рецепт #готовим дома