Найти тему

Безглютеновая и безлактозная диета

Борьба за ресурсы - жестокая битва. Предприниматель пойдет на все, чтобы его товар попал с полок магазина в нашу корзину:

- сделает продукт дешевым (трансжиры);

- он сделает его устойчивым к бактериям (избыток соли, консерванты).

- он будет играть на нашей эволюционной тяге к высококалорийной, соленой пище (чипсы, сосиски, пирожные, полуфабрикаты).

Люди разделились на два лагеря: одни едят, все что жуется, другие впадают в орторексию - зацикливание человека на "правильном питании".

Сейчас в обществе ПП модно избегать лактозу. Есть люди, в кишечнике которых плохо вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий "молочный сахар" до мономеров.

Если у вас нормальная переносимость лактозы, не лишайте себя продуктов, богатых полноценным белком, кальцием и т.д..

Не менее модной стала безглютеновая диета.

Глютен - общее название белков пшеницы, ржи и ячменя.

Есть заболевание кишечника - целиакия, при котором глютен вызывает воспаление кишечника, что нарушает нормальный транспорт питательных веществ. Целиакия проявляется болями в животе, анемией, отставанием в физическом развитии детей.

Но если у вас нет целиакии (бывает в 0,5-1% людей), то какого черта вы лишаете себя продуктов из пшеницы, ржи и ячменя?

Злаковые культуры - это энергия, белок, клетчатка, витамины и минералы, которых не нужно бояться.