Найти в Дзене
ArmInfo

Общественный деятель: Наши проблемы во многом - следствие ужаса армянской политической мысли перед собственными правами

АрмИнфо.Наши текущие проблемы во многом обусловлены ужасом, испытываемым армянской политической мыслью перед собственными правами. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественный деятель Сурен Саакян.

"Этот ужас, вызывающий отторжение собственных прав, возник в армянском политическом классе далеко не сегодня. Сама армянская политическая мысль оказалась в его заложниках, как минимум, на протяжении все нашей новейшей истории. Это находило свое проявление в 1918-м и даже в 1988-м году на заре Арцахского освободительного движения. И этот тотальный отказ от собственных прав продолжается и сегодня", - считает он.

Меж тем, то же проармянское урегулирование проблемы Арцаха, на взгляд Саакяна, для начала предполагает, в случае Армении требует, четкого оформления и выражения собственных ожиданий и требований. Меж тем, с самого начала последней активизации арцахской проблемы Ереван ни разу не озвучил собственные намерения относительно Арцаха. И даже в условиях принятия совместных решений полномочными органами Армении и Арцаха, Ереван необходимости объединения Армении и Арцаха не озвучивал.

По оценкам Саакяна, как следствие подобной политики для Европы Арцах сегодня является небольшой точкой на карте. В то время как Армения является совершенно другим явлением, отдельной территорией. Что позволяет рассматривать Арцах как часть территории Азербайджана, а его проблемы исключительно как гуманитарные. И именно по этой причине тот же глава Евросовета Шарль Мишель сегодня активно поддерживает текущую повестку Никола Пашиняна.

"Так вот, я начисто не согласен и опровергаю подобное видение ситуации.  Поскольку любое развитие событий, которое приведет к подписанию подобного мирного договора между Арменией и Азербайджаном впоследствии приведет к очередной неминуемой войне. Как только Армения официально подпишется под документом, подтверждающим отказ наших прав на Арцах, эта проблема станет внутренним делом Азербайджана. Тем самым мы своими руками заложим предпосылки для будущих конфликтов", - подытожил Саакян