Найти тему
ClickSunrise

ЦЕНА НА КВАРТИРЫ ПАДАЕТ

Из открытых источников - Яндекс-картинки
Из открытых источников - Яндекс-картинки

Вот и пришел тот самый кризис в недвижимости, который все так ждали. Ждали со страхом, надеждой, были даже злорадствующие. Не было только равнодушных участников этого огромного рынка, части жизни большинства населения нашей огромной страны.

Последние годы случилась невероятная картина – вдруг цена начала расти так стремительно, что многие просто не поспевали выбрать и посмотреть разные варианты. Покупатели покупали, продавцы продавали и покупали дальше. Рынок рос, кушал Ваши денежки с распрекрасным аппетитом.

Просто невероятное количество выданных кредитов на покупку трех десятков квадратных метров бетона стимулировало население все дальше и дальше скупать, брать взаймы и скупать дальше. Казалось, что это супер вложение: берешь «дешевую» ипотеку, а рост цены перекрывает все издержки от цены кредита. А если вдруг что, то всегда можно сдать в аренду. И арендаторы будут гасить за тебя это самую ипотеку.

Но, как известно, любой пир будет завершен, любая пирамида обвалится, а надутый пузырь лопнет. Именно так и произошло. Случился кризис в экономике нашей Родины, ипотека перестала быть такой уж выгодной (хотя никогда не была она выгодной). С поднятием ставок с рынка были изгнаны «ипотечные инвесторы». Покупатели с деньгами в марте напоминали куриц с отрубленной головой. Бегали и скупали абсолютно все по любым ценам. Ушел весь неликвид, все, что продавалось годами и ждало панику и ажиотаж. Хлам распродан – паника случилась!

Теперь рынок замер, он ждет. Люди с деньгами не торопятся покупать на хаях, а люди с квартирами не хотят продавать дешевле, чем покупали. По данным некоторых агентств недвижимости спрос упал почти в 2 раза. И это разумно, зачем покупателю хватать объект по максимальной цене, если впереди кризис? А вот «ипотечных инвесторов» прямо таки жаль. Впереди кризис, стагнация – а у них на руках долги! А если трудности на работе? А если и другой доход упадет? Что тогда? Ипотеку гасить нужно, иначе хату отнимут.

Также всегда есть естественные продавцы: кто-то разводится, разъезжается, съезжается, продает наследство, переезжает и т.д. Так что рынок не встанет колом, просто цена упадет.

И цена уже идет вниз. Вопрос только в том, до какой степени она упадет? Мы понимаем, что цена изначально взлетела из-за слишком высокой кредитной части. Эта самая кредитная часть уже отвалилась. Значит цена откатится на уровень «до взлета». А вот уже от уровня «до взлета» нужно вычесть кризисную составляющую. Эту самую кризисную составляющую пока никто не знает. Осторожные прогнозы от экспертов звучат об уровне 15-30%. Это ж какая будет скидка на недвижимость от сегодняшней цены? Может и в 2 раза упасть цена. С такими явлениями как сейчас, мы ещё не сталкивались. Но точно знаем, что сегодняшний кризис значительно серьезней, чем 2008 и 2014 года. А тогда был хороший такой провал в ценах на недвижимость.

Итак, что имеем. Значительно выросшая кредитная нагрузка на население в последние годы, значительное снижение реальных доходов, значительный рост цен на товары первой необходимости. И в таких условиях попытки сохранить цену на недвижимость? Смешно – обвал цен уже скоро. Сколько бы цены не держались – покупать некому. Денег нет, кредиты не дают, да и брать кредит сейчас будет только умалишенный.

Потому, господа, покупателям следует подождать, а продавцам поторопиться. Ипотечникам посочувствовать.

Успехов Вам и верных решений!