Найти в Дзене
Нескучная классика

Вот это начитанность! Угадаете все 10 цитат из главных произведений русской классики? (Или хотя бы половину!) (Часть 13)

Когда за окном непогода или, когда происходят какие-то жизненные неурядицы, я беру в руки книгу или включаю легкий сериал. Чтение в кровати затягивает меня. Я плачу и смеюсь, сопереживаю героям или ругаю их. За несколько сотен страниц мне начинает казаться, что со всеми этими лицами мы знакомы в реальной жизни. Они действительно существуют, а я хоть и не участвую в их жизни, но наблюдаю за ней.

Когда посреди ночи я заканчиваю очередную книгу, то никогда не ложусь сразу же спать. Порой я долго гляжу в потолок и многозначительно вздыхаю: "Как же так! Нет, это просто невозможно!". Или запускаю приложение на телефоне и начинаю перечитывать... цитаты. Да, именно цитаты и любимые эпизоды. Сегодня именно этим мы и будем заниматься. Приятного чтения в компании "Нескучной классики".

Уильям Меррит Чейз – Волшебная сказка, 1893
Уильям Меррит Чейз – Волшебная сказка, 1893

1. «Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!»

Откуда эта цитата?

2. «Нравится тебе женщина, - говаривал он, - старайся добиться толку; а нельзя – ну, не надо, отвернись – земля не клином сошлась».

Откуда эта цитата?

3. "Дружба - это только прославленное слово, в сущности: взаимное излияние помой..."

Откуда эта цитата?

4. «Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова».

Откуда эта цитата?

5. "Каждому казалось, что та жизнь, которую он сам ведет, есть одна настоящая жизнь, а которую ведет приятель - есть только призрак".

Откуда эта цитата?

6. «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышлёный: ты сам увидел бы, что я лукавствую».

Откуда эта цитата?

7. «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо».

Откуда эта цитата?

8. "Чины людьми даются, а люди могут обмануться..."

Откуда эта цитата?

9. "Муж - он не уж, а тянет кровя..."

Откуда эта цитата?

10. "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой".

Откуда эта цитата?

Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, поддержите "Нескучную классику" лайками, комментариями и подпиской!