Найти тему
Нескучная классика

Вот это начитанность! Угадаете все 10 цитат из главных произведений русской классики? (Или хотя бы половину!) (Часть 12)

Выдающийся писатель М.Е. Салтыков-Щедрин называл литературу "сокращенной вселенной". Настолько точно классику удалось подобрать сравнение, что вряд ли кто-то станет с ним спорить. Литература - удивительно разнообразный, многогранный, бесконечный в поиске важного мир. Словно яркие звезды, мерцают на ее небосводе талантливые авторы. А в каждой книге, словно на планете, существует и развивается собственная жизнь. По-своему уникальная и интересная. Во всем этом многообразии мы, читатели, находим для себя самые настоящие бриллианты и сохраняем их - цитаты.

У каждого читателя их особенная книга, которую буквально хочется разобраться на цитаты. Если у вас еще такой книги нет или, возможно, вы хотите в очередной раз проверить свой "цитатомер", то листайте вниз и приступайте к новому тесту. Приятного чтения красивых высказываний!

Винсент Ван Гог – Красные виноградники в Арле
Винсент Ван Гог – Красные виноградники в Арле

1. "Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол".

Откуда эта цитата?

2. "Пусть! Пусть! "Се человек!" Позвольте, молодой человек: можете ли вы... Но нет, изъяснить сильнее и изобразительнее: не можете ли вы, а осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья?"

Откуда эта цитата?

3. «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки!»

Откуда эта цитата?

4. «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем».

Откуда эта цитата?

5. "Ищи потом справедливости и защиты в этом маленьком, грязном городишке, за двести верст от железной дороги? Да и не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом, как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворительного, мстительного чувства?"

Откуда эта цитата?

6. «На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками».

Откуда эта цитата?

7. «Потому что это – он. Он уже стал теперь как тень, - пора! Он живет тысячи лет, солнце высушило его тело, кровь и кости, и ветер распылил их. Вот что может сделать бог с человеком за гордость!..»

Откуда эта цитата?

8. «О! насчет врачевания мы с _____ взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Откуда эта цитата?

9. «Но жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь».

Откуда эта цитата?

10. "Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь. Большое, истинное искусство то, которое называется Откровением Иоанна, и то, которое его дописывает".

Откуда эта цитата?

Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, не забудьте поддержать "Нескучную классику" лайками, комментариями и подпиской!