Интересный момент я недавно осознала: насколько я не люблю редактировать свои стихи, ровно настолько же я люблю редактировать свою прозу.
Со стихами всё сложно. Да, все поэты в голос говорят о необходимости работы над своими уже законченными стихами, но у меня это не дает на данном этапе положительного результата. Всякий раз после моей «работы» стихотворение звучит хуже, чем было изначально. Сначала оно было живым — да, может быть, хромым или косым или ещё с каким-то увечьем, но оно было живым, — дышало, звучало, играло красками. А после корректуры оно умирает, как пациент на столе хирурга, не вынесший тяжелой операции. И с этим уже ничего не сделаешь. И вернуться к первому варианту тоже невозможно, потому что, взявшись себя исправлять, я уже приняла решение, что в неисправленном виде стихотворение существовать не может. Это равносильно тому моменту, когда хирург уже разрезал пациента, чтобы начать удалять опухоль. Тут варианта два — или больной встанет, обновлённый и здоровый, или умрёт. Вот мои пока что умирают. Редактура собственных стихотворений мне ещё не даётся. Поэтому пока придерживаюсь мнения, что лучше хромое и косое, но живое, живое!
Сейчас, выпустив книгу и получая первые отзывы и комментарии от читателей, я углубилась в её редактуру (страшно вспомнить, в который раз).
И оказалось, что с прозой всё по-другому. (Точнее, не оказалось, а вспомнилось, потому что так было всегда, просто я давно не занималась книгой). Прозу я редактировать люблю. Вот именно сидеть, разбираться, копаться в логических связях, улучшать, углублять сюжетные линии, мотивы героев, связи событий. И книга, в отличие от стихов, только выигрывает и действительно становится лучше!
Такого не было со школьных времён, когда у меня было достаточно свободного времени и я писала каждый день минимум два часа (или пока бабушка из-за компьютера не выгонит). А потом начался довольно долгий жизненный этап (примерно шесть лет), в который я совершенно не писала прозу и даже забыла о том, что могу это делать.
И вот теперь я снова погрузилась в неё с головой. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о цельности сюжета. Я мою посуду и готовлю еду, думая о диалогах и композиции эпизодов. Я принимаю душ, выстраивая логические связи между героями. Я давно не была так одержима. И это невероятное чувство. Я проделала путь за пять месяцев от смущения при упоминании о моей книге до радости и готовности говорить о ней везде и всем. Я без ума от неё. Я горжусь тем, что я сделала.
Оценить и высказать свое мнение по поводу моего первого прозаического произведения можно здесь.
#писательский блог #фэнтези книги #писательское мастерство #писатели-фантасты #пишу книгу #пишу стихи #творческий процесс #писательский дневник #редактура