Археологи выступили против «зеленой» энергетики
Планы по строительству огромной солнечной фермы — как утверждают журналисты, вдвое превышающей площадь Ватикана — грозят ценнейшему памятнику античной истории Британии, пишет The Telegraph.
Речь идет о руинах Calleva Atrebatum, расположенных неподалеку от Силчестера, графство Хэмпшир. Обнесенный стеной древний город был заброшен через некоторое время после упадка римской Британии. Остатки стен все еще виднеются из-под земли по всей их длине — это одно из наиболее хорошо сохранившихся древних укреплений на территории Соединенного Королевства. Ученые отмечают, что город возник на месте более раннего поселения железного века.
Возле древних руин планируется построить солнечную ферму площадью 210 акров. Профессор Майкл Фулфорд, археолог из Университета Рединга, предупредил, что застройка приведет к тому, что это место будет навсегда потеряно для будущих исследований.
По его словам, Calleva Atrebatum остается одним из трех римских памятников в Англии, рядом с которыми нет современных строений. «Девелопмент окрестностей угрожает возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективе углублять наши знания о ландшафтном контексте уникального памятника железного века и римской крепости», — считает ученый, которого поддержали коллеги и местные жители.
Планы по созданию солнечной фермы были представлены Bramley Solar, дочерней фирмой Enso Energy, в совет округа Бейзингсток-энд-Дин. Энергокомпания утверждает, что в случае одобрения проект обеспечит электроэнергией 17 000 домов и поможет сэкономить на выбросах углекислого газа в объеме, эквивалентном выхлопам от 8 000 автомобилей.