Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Историк указал на нерешенные проблемы на таджикско-кыргызской границе

Подписание всеобъемлющих документов на уровне государств вряд ли сможет купировать возникновение новых конфликтов на таджикско-кыргызской границе.

Такое предположение в разговоре со Sputnik Таджикистан высказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН кандидат исторических наук Станислав Притчин.

По мнению эксперта, неспособность официальных бумаг остановить периодическую вражду на рубежах связана с целом рядом факторов.

Так, граница Согдийской и Баткенской областей зачастую проходит между домами, а появление госграницы в 1991 году значительно усложнило жизнь местным гражданам.

Эксперт также отметил, что на территории Кыргызстана находятся таджикские анклавы, которые сталкиваются с проблемами коммуникации с материковым Таджикистаном.

Кроме того, серьезным вопросом стали водные ресурсы, поскольку источники зачастую одни и те же для обеих сторон.

Участие Кыргызстана в ЕАЭС тоже становится причиной проблем.

"На ряд товаров в Кыргызстане цены гораздо ниже, потому что общее таможенное пространство, и Кыргызстан пользуется им, а в Таджикистане цены выше, соответственно, создаются экономические предпосылки к контрабанде", - пояснил специалист.

Помимо этого, Притчин указывает на сохраняющиеся по сей день проблемы с наркотрафиком.

Для решения вышеописанных проблем ученый предлагает начать системную работу не только на государственном уровне, но и в плоскости местных общин.