Не претендую на глубокое исследование, просто личный вывод, сделанный при наблюдении за работой операторов-наставников на паре десятков предприятий.
А казалось бы, идея хороша. Взять давно работающих, дать им в падаваны новеньких, пусть набираются опыта. В реальности же падаван может быть только у джедая, а настоящих джедаев среди операторов можно пересчитать по пальцам моих трех оставшихся целыми конечностей. И практика наставничества только портит новых операторов.
В биологии есть теория накопления мутаций, если говорить грубо, суть ее в том что мутации генов, проявляющиеся в позднем возрасте, испытывают малое эволюционное давление, передаются по наследству, накапливаются, что ведет к большому количеству наследственных генетических болезней и деградации закрытых обществ. Как пример — гемофилия в королевских семьях как следствие близкородственного скрещивания.
К чему все это было? К тому, что наставники — это такие же операторы, у них точно также нет причинно-следственных связей, методики, их взгляд упускает важные мелочи, вроде положения рук или взгляда (до этого я писал, почему это важно). Но при этом почти у каждого есть свои «лайфхаки» как упростить работу, например проигнорировать ремень безопасности (скорость же маленькая), поставить экскаватор ненадолго на призму обрушения, не очищать катки, заклеивать скотчем контрольные лампы — тысячи их. И падаваны прекрасно впитывают именно эти «лайфхаки», потом у них еще появятся собственные, которые они передадут уже своим падаванам и в итоге через пару-тройку таких наставничеств все кончится катастрофой.
Однако наставничество вполне можно сделать грамотным и эффективным. Как если в популяцию приходят новые гены извне, она становится более приспособленной, так и здесь свежий взгляд и работа независимого профессионала меняет ситуацию. Только работа эта обязательно должна быть систематической, просто потому что при разовом взаимодействии падаваны все равно будут больше верить своим наставникам, чем любому самому лучшему специалисту со стороны, а когда работа идет систематически, то происходит банальное закрепление полезных навыков у наставников и передача их дальше. Кроме того, работа должна вестись в первую очередь с наставниками, мастерами, прорабами, механиками — то есть авторитетами именно в глазах операторов. Тогда полезные навыки будут оставаться внутри коллектива, а вредные — уходить. И еще раз, важна именно СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ работа.
Со своей стороны, я как раз это хорошо могу, умею, практикую. У меня не будет готовых схем, каждый проект индивидуален именно под задачи и специфику вашей работы. Я крайне заинтересован чтобы в первую очередь по итогам нашего сотрудничества заработали именно вы, потому что заработаете вы, заработаю я. Всегда открыт для вопросов, консультаций и предложений.