Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности, как было выявлено в новом исследовании, приводило к снижению риска развития преэклампсии. При этом чернокожие женщины показывали наибольшее снижение риска из-за своей предрасположенности к этому осложнению беременности.
На основе многочисленных предыдущих исследований было обнаружено, что средиземноморская диета, состоящая в основном из овощей, фруктов, бобовых, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых людей.
Преэклампсия - это болезненное состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и повреждением печени или почек. Это состояние является основной причиной осложнений и смерти матери и её будущего ребенка. Преэклампсия также увеличивает в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщины, таких как высокое кровяное давление, инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность, уже после беременности в их дальнейшей жизни.
Женщины с преэклампсией имеют более высокий риск преждевременных родов (до 37 недель беременности) или рождения детей с низким весом, а дети, рожденные матерями с преэклампсией, более подвержены высокому риску развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
По словам ученых, чернокожие женщины подвержены более высокому риску развития преэклампсии. Но это исследование проводилось среди большой группы расово и этнически разнообразных женщин, которые имеют высокий риск преэклампсии.
Проведение исследования
Исследование включало данные о более чем 8500 женщинах, которые были зарегистрированы в период с 1998 по 2016 год в Бостоне (город в США). Средний возраст участников составлял 25 лет, и они были набраны из Бостонского медицинского центра, который обслуживает преимущественно городское население с низким уровнем дохода.
Почти половина участников были чернокожими женщинами (47%), около четверти были латиноамериканскими женщинами(28%), а остальные были белыми женщинами. Ученые создали специальный оценочный опросник по питанию участниц эксперимента с частотой приема пищи и анкеты, которые проводились в течение 3-х дней после родов.
Анализ анкет участниц эксперимента показал:
- у 10% женщин развилась преэклампсия.
- Женщины, у которых была диагностирована любая форма диабета и ожирения до беременности, в 2 раза чаще развивали преэклампсию по сравнению с женщинами без этих состояний.
- Риск преэклампсии был более чем на 20% ниже среди женщин, которые придерживались средиземноморской диеты во время беременности.
- Чернокожие женщины, у которых были самые низкие показатели соблюдения средиземноморской диеты, имели самый высокий риск (на 78% больше) преэклампсии по сравнению со всеми другими чернокожими женщинами, которые старались придерживаться средиземноморской диеты.
Ученые добавили: "Женщин следует поощрять к ведению более здорового образа жизни, включая диету и регулярные физические упражнения, на всех этапах их жизни. Регулярное получение здоровой пищи, включая овощи, фрукты и бобовые, особенно важно для женщин во время беременности. Их здоровье во время беременности влияет на будущие риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также на здоровье их ребенка".
Ограничения этого исследования связаны с интервью с частотой употребления пищи: они проводились один раз после беременности, и они полагались на субъективную информацию о том, какие продукты были съедены и как часто они присутствовали в питании.
Источник информации: https://www.ahajournals.org
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ
Если вам понравилась статья - поставьте "лайк" или поделитесь этой информацией со своими друзьями.