Говорят, в деле воспитания, впрочем, как и в чём-либо другом, свято место пусто не бывает. Недодал, недосказал — объяснят другие. Вопрос только: что? Классные часы о ситуации на Украине, сочинения об исторической общности России и Крыма, открытые уроки о западной пропаганде и фейках в Интернете — важные разделы сегодняшней школьной программы. На заседании Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию большую часть времени посвятили именно этой теме. «Нам известно, что цель зарубежных СМИ — очернить миротворческую деятельность России. Поэтому нужно донести до сознания детей и молодёжи истинные мотивы и цели специальной военной операции на Украине, вложить правильные мысли, — очертил главное в вопросе председатель комитета Александр Шувалов.
А ведь в самом деле ни контрольные проверки успеваемости, ни экзамены на аттестат зрелости не имеют такого глубокого и решающего значения, как то самое начало, ради которого человек учится и растёт. Судьба Родины — личная судьба каждого, его будущее.
О противодействии информационной пропаганде в школе доложил начальник управления Министерства образования, науки и молодёжи Крыма Николай Боровик. Акции, конкурсы, встречи, флешмобы, всероссийские уроки, сбор гуманитарной помощи для беженцев из Украины — мероприятий проводится более чем достаточно. В практику внедрены торжественные линейки с использованием государственной символики России и Крыма, реализуются проекты «Учитель — профессия патриота», «Диалог с героями «Крымской весны» (при поддержке профильного комитета ГС РК). И тем не менее, перейдя к обсуждению, депутаты затронули ещё несколько особо значимых моментов. Присутствующий на заседании вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков обратил внимание на трудности, которые могут возникать у педагогов, так называемых «проводников в информационном мире», в расстановке нужных акцентов. «Общаясь со школьниками, ни разу не чувствовал неприятия, непонимания. А вот в глазах учителей видел многое», — прокомментировал он, исходя из собственного опыта. Первый замминистра отрасли образования Светлана Львова, подключившись к разговору, назвала подобные проблемы (а они таки имеются в школах) тонким моментом, требующим особого внимания, и пояснила: «В информационном потоке даже взрослому весьма сложно выявить истину, отсечь откровенные фейки и провокации. Специальные рекомендации, как беседовать с детьми на главные темы, разработаны в Министерстве просвещения РФ. Если что-то не получается, выезжаем и разбираемся в каждом отдельном случае. Основная часть учителей понимает свои задачи правильно».
Зампред комитета Сергей Додонов в этой связи заметил: «Хорошо, если у директоров школ есть памятки, алгоритм действий: как воспринимать ту или иную пропаганду, отличить правду от лжи. Потому как гаджеты, а они сегодня в руках и у детей, и у взрослых, могут нанести непоправимый вред. Быстрые ответы, которые выбрасываются по первому клику из Интернета, как правило, не соответствуют действительности, стало быть, заводят в тупик».
Отчёт председателя Госкомитета молодёжной политики РК Сергея Селимова о деятельности организации по патриотическому воспитанию молодёжи стал своего рода продолжением начатой дискуссии. В первом квартале нынешнего года к работе привлечено 43294 тыс. молодых людей, сообщил С. Селимов. Всего на 2022-й запланировано около 30 ключевых событий, а также более двухсот проектов и акций федерального и регионального масштаба, направленных на формирование российской идентичности, сохранение исторической памяти. Депутаты приняли к сведению доклад С. Селимова и рекомендовали: чаще выезжать на места, больше встречаться со школьниками и студентами.
Участники заседания говорили и о подготовке к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (информацию предоставил Н. Боровик). Сегодня мы видим продолжение героической истории, новые примеры мужества и отваги, — отметил А. Шувалов. Спецоперация на Украине уже явила множество новых имён — воинов российской армии. Они храбро и самоотверженно сражаются с врагом за правое дело.
Продолжая тему патриотизма, В. Бобков внёс предложение: «Почему бы в учебных заведениях каждое утро перед первым уроком не включать Гимн России? Знают ли наши дети мудрые, проникновенные слова? Пришло время навёрстывать упущенное. Это, пожалуй, поважнее любой стройки или ремонта с точки зрения перспектив государства. Маленький кирпичик, но каким большим может быть результат!».
— Ещё при Украине мы проводили патриотические беседы с учащимися, — напомнил глава комитета. — Тогда это было за рамками учебной программы. Члены афганской организации выезжали в школы — что называется, сеяли доброе, вечное, чтобы спустя время эти семена проросли.
О планировании и проведении капремонта, создании дополнительных мест обучения проинформировала Светлана Львова. По её словам, в этом году Минобразования республики выступает главным распорядителем бюджетных средств по 25 объектам на общую сумму более одного миллиарда рублей. Из них 15 учебных заведений — в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» (917 млн руб) и 10 — Республиканской адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта. Наша задача — приведение школ и детсадов к стандартам для получения качественного образования, сказала замминистра. Заключены все контракты. Планы и графики предоставлены. Кроме того, заявки подали ещё три школы — две в Советском районе и одна в г. Саки — на выделение дополнительных средств. С целью достижения 100% доступности дошкольного образования в 2022 году запланировано завершение работ на 46 объектах. Перейдя к прениям, парламентарии признали, что состояние ряда учреждений образования требует больших вложений, предстоит масштабная перестройка. В. Бобков призвал министерство строго контролировать возникновение каких-либо сложностей в части финансирования — пересмотра смет, изменения себестоимости, и держать в курсе комитет. По мнению главы Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольги Виноградовой, при формировании дополнительного списка на капремонт нужно отдавать предпочтение школам (особенно в сельской местности), где год от года наблюдается рост числа учащихся.
Следуя повестке дня, члены комитета заслушали доклад Уполномоченного по правам ребёнка в РК Ирины Клюевой по итогам работы за 2021 год.
Елена ЗОРИНА