Вчера делали с клиенткой расклад на тему “когда я выйду замуж и что для этого нужно сделать”, что навело меня на мысль эту тему поисследовать и найти ответы а надо ли и зачем. Остались ли ценности в замужестве для современной женщины и что это ей может на самом деле дать.
Многие хотят замуж и часто приходят ко мне с таким запросом на расклады. Нас с детства приучили, что только это и “норма” и только этого и надо хотеть от отношений (особенно на нашем постсоветском и все еще глубоко патриархальном пространстве).
Еще во времена наших мам и бабушек это было важно: женщина получала защиту, обеспечение и физическую помощь. Ну, в идеале, реальность тогда, как и сейчас, не всегда была такова. Однако, замужество защищало от клейма распутной женщины и никому не нужной старой девы - от порицания и отстранения общества. Что иногда было гораздо важнее. Тогда, если ты вышла замуж, ты “устроилась в жизни”, к сожалению, и сейчас многие живут в этой парадигме. А это часто приводит не к желанию выстраивать счастливые отношения и тщательно выбирать подходящего партнера, а “работать с тем что есть”.
Более того, концепция замужества часто для женщины предполагает странные вещи. В прошлом, выходя замуж, женщина становилась хозяйкой дома, а значит, должна была готовить, стирать, убирать и воспитывать детей, пока муж добывал деньги на работе. И тогда это было оправдано социальным устройством (спасибо суфражисткам, что этот адок для нас закончился). Сейчас же работают все взрослые люди. Работают наравне (а сколько мы знаем ситуаций, когда женщина работает больше или на более ответственной должности, а?). А вот установка, что быт продолжает лежать на плечах женщины почему то осталась. И ни один мужчина, имеющий эту установку у себя в голове, так и не смог адекватно мне объяснить почему. Ну да, с такими я стараюсь долго не общаться😂
Я поискала исследования на эту тему на просторах интернета и нашла любопытные факты.
🤨Мужчину долгий брак чаще всего укрепляет и продлевает ему жизнь, а вот здоровье и продолжительность жизни женщины ухудшается. Угадайте, почему?
🤨Время с детьми больше проводит женщина и часто садик, кружки, развлекалочки - все на плечах женщины, даже если муж тоже свободен. И есть мужчины (к сожалению, еще слишком много!), которые не моют попу своему младенцу. Признаюсь, для меня это дико: решение о зачатии принимали двое, решение рожать принимали двое, а вот решение вывести некакающий вид людей что-то не принимал ни один. Так с чего вдруг это стало женской обязанностью??? И ладно дети, они хотя бы твои (хотя, ни хрена не ладно). Но уход за старыми и больными, независимо от родства так же по умолчанию перекладывается на женщину. Кто ухаживает за 90-летней мамой мужа или его папой после инсульта, ну-ка? Вот-вот, как правило, к его родителям ездит женщина. С чего вдруг? У них разве нет сына?
🤨А как обстоит дело с карьерным ростом? Исследования показывают, что замужние женщины с детьми наименее успешны в карьере ,в отличие от женатых мужчин и свободных женщин. Почему? А действительно, когда, если на тебе куча дополнительных обязанностей, потому что “ты же женщина, жена, мать”
Против ли я брака? Нет. Вот только ценность он несет другую. Это удобно с точки зрения государственного устройства. “Не жену” банально не пустят в больницу, когда это будет необходимо. Некоторые финансовые вопросы так же проще решать будучи в браке. И что важно, на мужчину это накладывает определенную ответственность. Женщина берет ответственность когда вступает в отношения,ей штамп, по сути, не важен. Мужчина же осознает полную ответственность только когда вступает в брак. Это реальность и ее стоит принимать как есть.
Но я не спроста учу вас понимать и знать на зубок свои личные границы и потребности. Именно это знание помогает создать счастливые для обоих отношения. Равноправные и уважительные.
А для этого еще в начале отношений стоит обсуждать с партнером важные жизненные ценности и правила. Например, - что если работают оба, то и домашними обязанностями занимаются оба (как и когда тоже важно обсудить, иначе будет “ты каждый день, а я раз в год полку прибью”)
- что рождение детей происходит у двоих и не спать ночами, мыть ту самую попу и гулять будут оба, потому что декрет ни разу не отпуск. И нет, не “наши мамы тебе помогут”, а оба родителя
- что личные границы обоих будут неприкосновенны и будут уважаться безусловно (а это про мировоззрение, внешность, выбор работы, право на собственное тело, сексуальное желание (да, ты можешь отказать когда не хочешь, а не “как же супружеский долг”), физическую и психическую безопасность и многое другое)
- что потребности каждого в любви и заботе будут удовлетворяться полностью и так как важно другому, а не как получится
- и что рубашки гладит тот, кто носит, а не тот, кто жена😜
#гармоничные отношения #как построить отношения #счастливые отношения #психология отношений