#ПОЛЬЗА МЮСЛИ #ВРЕД МЮСЛИ
Любая статья в поисковике выдаст, что мюсли - это продукт, состоящий из злаков, сухофруктов, орехов и семян с добавлением подсластителя или мёда. Звучит аппетитно и, казалось бы, совершенно не вредно. Но, как обычно это бывает, всё не так просто.
Что на самом деле?
Грешный производитель не стесняется крупными буквами и на самом видном месте упаковки писать лозунги «Польза для здоровья!», «Минимум жиров!» или «Худеть легко!». И тут-то покупателю стоит навострить всё, что только можно навострить. Ну не существует единой волшебной таблетки, которая приносит здоровье и помогает похудеть! Чаще всего, в составе мюслей содержатся вещества, имеющие прямо противоположный эффект. Поэтому при покупке обязательно читайте состав.
Кстати, это же касается и других продуктов питания. «Ты - то, что ты ешь» - вполне разумный аргумент в эту пользу. Поедая рафинированный сахар и убирая из рациона жиры, человек надеется стать худее и здоровее. Только, к сожалению, так не работает. Мюсли - достаточно высококалорийный продукт. Поэтому следите за размером порции.
И ещё раз: читайте состав! В качественных мюслях содержатся натуральные злаки, сухофрукты, орехи и семена. Отсутствуют так называемые «е-шки». А ещё сахар должен быть заменён на мёд или вовсе отсутствовать. Конечно, употребление сахара в малом количестве не нанесёт организму серьёзного вреда. Только где гарантия, что этой «белой смерти» в упаковке не 20% от всей порции?
Плюсы мюсли
- Скорость приготовления. Пожалуй, это самый жирный плюс. Открыл пачку, насыпал в миску, залил молоком, и готово. В мире, где человек жертвует временем на приготовление пищи ради других важных занятий, мюсли приходятся очень даже кстати.
- Насыщение. Мы уже выяснили калорийность этого продукта. И она явно сигнализирует о том, что чувство насыщения придёт быстро и хватит его, скорее всего, надолго.
- Профилактика заболеваний ЖКТ. В составе мюслей много клетчатки и сложных углеводов. Они выводят шлаки, токсины, плохой холестерин и оздоравливают микрофлору кишечника.
- Профилактика сахарного диабета. Только в случае употребления натурального продукта без рафинированного сахара! Такие мюсли укрепляют сердце и сосуды и снижают уровень сахара в крови.
Минусы мюсли
- Высокая калорийность. Этот минус мы уже назвали, но не лишним будет акцентировать внимание ещё раз. На 100 грамм продукта идёт около 500-550 килокалорий. И не забывайте про молоко, йогурт или кефир сверху. А некоторые умудряются еще посыпать сахарной пудрой или добавить варенье!
- Наличие красителей и консервантов. Опять же, здесь речь про ненатуральный продукт недобросовестного производителя. Чаще всего в мюслях уйма веществ, которые однозначно негативно повлияют на организм. Кстати, зачастую сухофрукты и орехи обрабатываются химическими веществами для сохранения срока годности. Ужас!
- Цена. И это однозначно минус, поскольку стоимость полностью натуральных мюслей - примерно 300-400 рублей за пачку в 200 грамм. А всё, что продаётся дешевле двухсот рублей - откровенный засахаренный шлак.
Что же делать?
Во-первых, не паниковать. Даже если иногда вы позволите себе скушать на завтра мюсли не самого высокого качества, вы точно не нанесёте себе вреда. В идеале - чередовать такой завтрак с яичницами, омлетами, кашами и тостами.
Во-вторых, правильно выбирать готовый продукт. Обращайте внимание на калорийность и на состав. Используйте всю информацию, описанную выше. Чем менее калорийным и более натуральным будет продукт, тем лучше.
В-третьих, готовьте мюсли сами. Да, это несколько сложнее. Но в таком случае вы точно будете уверены в качестве своего завтрака. А уж пользы от него однозначно будет больше.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал