Найти в Дзене
RTeens

Денис Ганиман: книги, это переработка внутреннего опыта, многие моменты в них взяты из жизни.

Пообщались с Денисом Ганиманом из Калининграда: автором сказочных книг, Руководитель прозаического направления Литературной студии БФУ им. И. Канта, великолепным писателем и нашим хорошим другом.

1) Про творческий путь. Откуда ты приехал, с чего всё началось?

Он начался ещё в Заринске (город под Барнаулом c населением 50 тысяч человек, в Алтайском крае). Мне повезло попасть в лицей «Бригантина», уникальный на тот момент образовательный проект с учителями, у которых горели глаза. Вступительный тест подразумевал проверку каллиграфии (насколько красиво ты пишешь), после которого меня приняли в лицей. В четвёртом классе я написал фанфик на Властелин Колец (хотя я никогда и не был толкинистом). Мне сказали, что нужно писать что-то своё, потому что это был довольно «жёсткий плагиат» (смеётся Денис).

Потом я заинтересовался писательством, после перехода в среднюю школу я влюбился в русский и литературу. Учительница Любовь Николаевна Быкова рассказывала нам про классику, подарила вдохновение, с которым я шёл по жизни.

К сожалению, первое литературное произведение я написал лишь в магистратуре. Но, это скорее была проба пера, фантастика, посвященная отцу. Она называлась «Голос Уручи» (рассказ про далёкое будущее в Земля Уэн, где житель Второго мира, однажды открывает в себе талант слышать и чувствовать больше, чем обычные люди).

Тогда мне казалось, что если я встану на путь писательства, то останусь нищим и голодным. Не смогу обеспечить себя ничем. Но теперь я думаю совсем иначе.

2) Про создание литературной студии в университете и про хорошего друга Виталия Саврова из Балтийского Федерального университета. Как произошло ваше объединение?

Мне повезло познакомиться с ним ещё на бакалавриате, мы учились в одном корпусе: он на журналистике, а я был лингвистом, так и пересеклись, заобщались. Это было четыре года назад, когда я стал более самостоятельным. Мне хотелось преподавать и мне нравилось творчество Виталика, поэтому я решил присоединиться к его проекту. Две головы лучше, чем одна. У нас появилась своя площадка, привлекательная для студентов (на первое занятие пришло 17 человек, а на «последнее» - уже 75, притом, что записалось вообще 90). Я учил ребят не как преподаватель, а скорее, как ментор – человек, который готов делиться своим опытом.

3) Первый профессиональный проект «Тар из Валь'Стэ» связан с твоей родиной, Алтайским краем, не считаешь ли ты, что истории из книги – истории из твоей жизни?

Естественно, это переработка внутреннего опыта, многие моменты сказки взяты из моей жизни. Идея родилась после того, как мы сходили с братом на мультфильм «Вперёд» (очень добрая история о дружбе, преодолении, я был ею восхищен). Этот «мономиф», о котором писал Кэмпбел в «Тысячеликом герое», продолжает работать в современном мире.

Я пришёл домой и решил, что хочу написать простой сюжет, который понравится всем. В процессе выяснилось, что моя учительница из средней школы Любовь Николаевна Быкова заболела онкологией. Она оказалась в сложной ситуации, и мне хотелось её поддержать. В целом, могу сказать, что посвятил эту книгу ей, она была моим первым читателем. Её дочери также помогли: напечать Тара и передать, когда я закончил писать. Такое короткое, сказочное произведение давало ей силы. Но, несмотря на это, Тар из Вальста – стал бесценным опытом, отправной точкой профессиональной карьеры. Сейчас я редактирую «Дочь Палланты» Эта повесть является продолжением книги «Тар из Валь'Стэ».

5) Про попытки самиздата и начало профессиональной карьеры. Как стать публичным?

На ЛитРесе есть «Тар из Валь'Стэ» в черновом варианте. Сейчас я освоил Автор.Тудэй (своего рода социальная сеть для авторов самиздата). А самая первая площадка, на которой я регистрировался, была Ridero (сайт для независимых авторов), сейчас они сотрудничают с Вайлдберис и книжки можно печать прямо во время заказа (такой формат называется печать по желанию).

Хорошо, когда идешь по пути самиздата, но, когда стараешься пробиться в издания, правила игры меняются, приходится убирать книжки с независимых площадок, так как ты продаешь свои права, а издательства за этим следят.

4) Про вдохновение и творческую работу. У тебя есть команда?

Не думаю, что мне требуется вдохновение. Если ждать вдохновения, то можно ждать очень долго. У меня есть писательский ресурс, о сейчас я вынужден его тратить на продвижение и редактуру, работу с людьми, которые мне помогают (с художником обложки, редактором и дизайнером Екатериной Блиновой и художником иллюстраций Стасом Свистуновым).

5) Над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас я работаю над «Легендами Эоса», хочу создать свою мини-вселенную, которая вберёт в себя истории, написанные ещё со времён Тара. Но это не детская книга, скорее «янг-адалт» для подростков, где есть взрослые шутки, намёк на любовную линию, серьёзные мотивы и т.д. Конечно, это отхождение от формата, «Дочь Палланты» – это продолжение «Тара из Валь'Стэ», которое также войдёт в сборник «Легенды Эоса».

6) Расскажи про свои планы на будущее? К чему в итоге хочешь прийти?

Я понимаю, что нужно правильно распределять усилия, делать всё поэтапно. Сейчас я хочу собрать все материалы, причесать их и отправить в «Грифон», чтобы реализовать собственный проект. Екатерина занимается дизайном, а издательство возьмёт на себя печать. Сто экземпляров в формате самиздата, потом буду ориентироваться уже на что-то помасштабнее. Возможно, возьмусь за жанр лит-РПГ, в котором можно будет попробовать что – то новое. Развернуться, выйти из рамок, безусловно он более коммерчески ориентирован. Но коммерческий статус не так уж легко получить сразу. Потом уже планирую подписать первый настоящий контракт с издательством.