Добрый день друзья! Европейский театр отвлёк на себя мировое внимание, но это совсем не означает, что все процессы в мире остановились. Угли Азиатско-Тихоокеанского региона не остыли.
Бряцанье оружием периодически возникает между Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем. Иной раз это выливается во вполне осязаемые стычки в приграничных районах, но не более того. Куда более серьёзные и масштабные претензии Китая на Тайвань, ведь де-юре это китайская территория, живут там такие же китайцы, как и на материковой части Поднебесной.
Когда-то остров стал пристанищем Чан Кай-ши, изгнанного из Китая в результате гражданской войны (1949 г.), где стал Президентом в 1950 году. Тайвань пользовался поддержкой США и ещё ряда западных стран ещё с тех пор. В мире образовалось два Китая (КНР и Китайская Республика) и каждый претендовал на своё право быть Китаем (единственным в мире). Каждый Китай видел себя единым и территориально, но возможности не было ни у одного, ни у другого (так они и существовали параллельно). Без военной поддержки о.Тайвань давно бы уже стал провинцией материкового Китая, но воевать с США Пекин был не готов, а потому между Китаями установились торговые и дипломатические отношения, хотя мысли присоединить Тайвань, не покидали КНР. Пока же Пекин и Тайбэй шли каждый своим путём.
Тайваню было выгодно покровительство Америки, ведь кроме военного «прикрытия» США помогали и развитию острова, развивая там электронную промышленность, поставляя новейшие технологии. Сегодня Тайвань является поставщиком 80-90% самых современных электронных микросхем и чипов на мировой рынок. Уж не этим ли объясняется такая заинтересованность Вашингтона в Тайване?
Для Китая присоединение Тайваня – принципиальный вопрос. Хотя, обрести такую электронную базу, было бы сильным козырем в противостоянии коллективному Западу. Был период, когда объединение Китаев было возможно (на договорной основе, мирно), но вмешался Вашингтон и переговоры закончились ничем.
Сегодняшняя внешняя политика Вашингтона проходит под знаком «минус» - провал в Афганистане, Ираке, Сирии, Иране, Венесуэле, Ливии; не удалось разыграть «украинскую карту»; Китай, Индия, Саудовская Аравия отказываются «подчиняться»… «Демократам» нужны экономические победы, а их нет. Перевороты и военные операции только тянут деньги из бюджета, ухудшая положение в самих Штатах. Как я понимаю, Америка прикидывает, что можно устроить в Азии. Если удастся существенно «уронить» экономику КНР, то это ли не победа, но как это сделать? Вашингтон не исключает и военного столкновения с Пекином, но вызывает опасение, что страна имеет современные носители и ядерные боеголовки, а потому лезть на территорию КНР может выйти себе дороже. В перспективе боевые действия означают открытие второго фронта, но Китай и Россия сразу – это слишком серьёзно, слишком опасно.
Вмешается ли в разборку Индия на стороне США? Маловероятно. Индусы займут нейтральную позицию. Япония в случае серьёзного конфликта сама не полезет в драку, предоставив только свои базы для ВМС и ВВС. НАТО вряд ли будет един во мнении. Это не нападение на одну из стран альянса и за интересы Америки далеко не все будут готовы воевать.
Россия за помощью ни к кому не обращалась, а потому в СВО участвует только своими силами. Китай внимательно наблюдает с обеих сторон. Представители (допускаю, что именно военспецы) находятся как со стороны Киева, так и со стороны ЛДНР в качестве военкоров, внимательно изучая тактику ведения боевых действий, эффективность вооружения (в первую очередь натовского), особенности боя в условиях городских застроек. Можно сказать, набираются опыта, который будет очень полезен в случае спецоперации на Тайване.
Попробую оценить исход столкновения Вашингтона и Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе и тут много факторов:
1. Допускаю техническое превосходство американцев, но не будем забывать о мотивации китайцев. Они будут воевать вблизи своих берегов и за землю, которую считают своей (За что будут воевать американские моряки и лётчики?).
2. Азиатский менталитет. Европейцы для азиатов чуждые (на жалость сторонники Америки могут не рассчитывать). За своих убитых товарищей китайцы будут жёстко мстить. Если от пуль и снарядов американцев будут гибнуть жители Тайваня, то и их близкие и друзья встанут на сторону КНР.
3. Сила духа, патриотизм, способность к самопожертвованию в китайской армии гораздо выше, чем у натовских солдат.
4. Близость Китая к театру военных действий обеспечит бесперебойность поставок необходимого в армию. Для американской (натовской) группировки это придётся везти издалека морем и китайцы не допустят, чтобы грузы доходили беспрепятственно.
5. Для боевых действий на суше потребуется техника и контингент живой силы. Я уж не говорю, что столько, сколько может выставить Китай, Америке никогда не собрать, да и все ли доберутся до места назначения?
Больше, чем на блиц-криг Вашингтон не способен, но это Китай и здесь быстро не выйдет. Так что победа Китаю обеспечена, вопрос только в цене за такую победу.
Теперь вернёмся на землю Тайваня. Маловероятно, что тайваньцы выберут смерть в угоду США. Скорее всего, они пойдут на переговоры с Китаем (мирное урегулирование территориального спора). Китаю самому не выгодно превращать остров в пустыню.
Промышленность. Китаю выгодно заполучить её в целости и сохранности и продолжить развитие. Произойдёт воссоединение по типу западной и восточной Германии.
Предположим, что американцам удастся разрушить производства, но останутся специалисты, документация. Восстановление не потребует такого уж большого времени, ведь это будет и в интересах Поднебесной. Допустим, что таки всё разрушено, но и здесь Китай в выигрыше, хотя и меньшем. Чипы и микросхемы необходимы для современных производств, современных технологий, а с рынка уйдёт основной поставщик. Как это скажется на Европе и Америке, которые являются основными потребителями? Тайваню на восстановление потребуется гораздо меньше времени, чем на создание такого производства с «нуля», ведь нужны не только цеха, но и обученные специалисты, которых сегодня в Европе если есть, то единицы.
Байдену ещё полсрока забавлять мир своими выступлениями, а он и на второй срок собирается…