Найти тему

Учебный отряд Северного Флота

В канун 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне открываем очередной ресурс, посвящённый Памяти выпускников Учебного отряда Северного флота...

На Соловецких островах был период, когда они полностью были подчинены интересам военно-морского флота СССР. Этот период, начавшись в декабре 1939-го, растянулся на многие десятилетия. Военные на Соловках присутствовали более 50 лет. Последние их подразделения были выведены в 1991 г.

Конечно же, самыми интересными, бурными и энергичными в этом периоде были времена становления Учебного отряда Северного флота (далее – УО СФ) и его функционирование в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

Именно в эти годы командованию Северного флота, Беломорской военно-морской базы, а впоследствии и Беломорской военной флотилии пришлось решить комплекс организационных и военно-технических мер для нормального существования инфраструктуры Соловецких островов.

На случай вторжения противника была разработана и утверждена система обороны островов. На долю же курсантов, вольнонаёмных и других обитателей островов выпала участь принять самое непосредственное участие в строительстве оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к гарнизону.

Как известно, Учебный отряд на Соловках занимался подготовкой классных специалистов младшего звена для надводных кораблей ВМФ. Отряд структурно был разбит на школы, которые группировались по обучаемым специальностям. Кроме собственно школ на территории островов дислоцировались и другие воинские подразделения, составлявших единый Соловецкий гарнизон.

Когда-то на этот причал в Учебный отряд СФ прибывали призывники, которые становились курсантами, а по окончании обучения они классными специалистами-краснофлотцами убывали на боевые корабли.
Когда-то на этот причал в Учебный отряд СФ прибывали призывники, которые становились курсантами, а по окончании обучения они классными специалистами-краснофлотцами убывали на боевые корабли.

Считается, что за период существования Учебного отряда на Соловецких островах (1939-1947) во всех его школах было подготовлено 55000 классных специалистов, включая и выпускников знаменитой Школы юнг ВМФ. В последнее время Школа юнг в обиходе получила название Соловецкой. Структурно в состав Учебного отряда СФ она входила с 1942 по 1945 гг.

Если про школу юнг мы знаем практически всё, то про остальные школы отряда фактически ничего.

Надо отдать должное выпускникам Школы юнг – именно они в начале 1970-х годов так сумели организоваться, что их начинания в наше время превратились в целые патриотические движения. Во многих городах нашей страны появились памятники, посвящённые соловецким юнгам. Есть улицы с их именами, опубликованы многие воспоминания, проводятся различные мероприятия в их честь. Про юнг написаны книги и сняты фильмы. Многим школам удалось создать собственные школьные музеи, в которых собранные материалы и экспонаты повествуют об истории легендарной Школы юнг.

В данном ресурсе попытаемся осветить разные стороны деятельности отряда, расскажем о воспитанниках, курсантах, преподавателях, старшинах и командирах Учебного отряда. Вспомним и тех, кто проходил службу в составе воинских подразделений гарнизона, обеспечивавших протекание нормального учебного процесса.

Уважаемые читатели. Ваши материалы: дополнения, заметки, поправки, газетные вырезки будут очень ценны для наполнения контентом данного ресурса. Читайте, подписывайтесь, комментируйте, а если считаете необходимым – возражайте и задавайте вопросы.

Содержание / Content
Учебный отряд СФ17 февраля 2023

ов #великая отечественная война #великаяотечественнаявойна #русскийсевер