«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;» (Мф. 26: 17-20).
В Великий Четверг Страстной седмицы православные христиане вспоминают Тайную вечерю, когда Господь со Своими учениками праздновали Пасху иудейскую. Пасха иудейская установлена была в честь выхода Израиля из египетского рабства. В честь выхода Израиля Господом было заповедано Моисею, чтобы Израильтяне заколали Агнца без порока и ели его: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.» (Исх. 12: 11). Это было прообразом Евхаристии. Это была Пасха для ветхого плотского человека. Так вот на Тайной вечери, когда Спаситель и Его ученики праздновали Пасху, Господь установил Таинство Евхаристии, для нас христиан. Христиане поклоняются Богу в духе и истине. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4: 24). Христос принёс Свою жизнь в жертву умилостивления, чтобы оправдать нас и принять на Себя нашу вину. Тело и Кровь Христа – это пища для души, которая необходима, чтобы наследовать Царство Небесное. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» (Мф. 26: 26-28). Как Ветхому Израилю было заповедано быть готовыми к выходу из Египта, так и христиане – Новый Израиль должны быть готовы к тому, чтобы покинуть этот мир и предстать пред Господа.
В Великий Четверг христиане стараются причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие Святых Христовых Тайн необходимо для спасения. Господь Иисус Христос принёс в жертву Себя за нас, за наши грехи, и только благодаря этой жертве мы спасаемся. «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6: 51-54). Причастие очищает нас от грехов, помогает нам бороться с грехом, со страстями, отгоняет тёмную силу, исцеляет душу, укрепляет в добродетелях, даёт силы исполнять заповеди Божии. «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1-е Ин. 1: 7). К тому же и сама подготовка к Причастию полезна для христианина, потому что мы бодрствуем в посте и молитве, а после Причащения стараемся блюсти себя в чистоте, пребываем в богообщении. Действительно Причащение Святых Христовых Тайн необходимо для спасения, потому что все добрые дела делает в нас Господь. Приобщающийся Христовых Тайн показывает свою веру в то, что за Него умер Христос, и благодаря Его жертве он спасается. Первые христиане причащались каждый день, и может и поэтому тоже могли выдержать мученическую смерть, так их укрепляла благодать Божия.
На Тайной вечери, помимо установления очень важного Таинства Евхаристии, необходимого для спасения, Господь показывает Своим ученикам и всем нам урок смирения и служения ближним, которые тоже необходимы христианину для спасения. Господь умыл ноги Своим ученикам. «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.» (Ин. 13: 14-15). По плотскому мудрованию в этом мире больше тот, кто имеет власть, имеет первенство, больше по должности и т.д., но по духовному разуму всё совсем не так: «итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 4). Среди людей часто бывает возникает зависть к тем, кто имеет власть. Но неизвестно, кем лучше быть, царём, или работать на обычной работе. Царский крест самый тяжёлый. На тех, кто имеет власть, лежит ответственность, им придётся дать ответ, как они справились с возложенной на них ответственностью. А простой рабочий или служащий не несёт такой ответственности, с него меньше и спросится на Суде Божием. «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» (Лк. 12: 48).
А в народе день, когда мы вспоминаем Тайную вечерю, называется Чистый Четверг. Конечно эта традиция к нам пришла из дореволюционной России. В этот день хозяйки заканчивали уборку помещений, чтобы подготовить дом к встрече Пасхи, освободить Великую Пятницу от суетных дел. Конечно же это имеет под собой духовное основание и является благочестивой традицией. Но здесь нужно, конечно, расставлять приоритеты. Главное не ставить во главу угла уборку в Великий Четверг, а лучше позаботиться преимущественно о чистоте сердца. Ведь лучше находиться в неубранной комнате с чистым сердцем, чем всё вымыть, но сердце будет полно зла и другой нечистоты. Поэтому лучше в этот день больше времени уделить посещению храма, Причастию Святых Христовых Тайн, молитве, чтению Евангелия, чем уборке. Хотя из чистых побуждений и добрых сердечных намерений, по благочестию, чтобы принять гостей потом, на Пасху, к примеру, как следует во славу Божию, можно и уборке уделить некоторое время. Главное расставлять приоритеты, что первоочерёдно, а что второстепенно, что не быть как фарисеи, которым Господь сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.» (Мф. 23: 25-26). Главное не осуждать другого человека, если увидите у него в квартире грязь, а нужно во всём видеть хорошее. Видеть во всех хорошее – это от Духа Божия. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит 1: 15). Господь ищет за что оправдать человека, а не осудить. Есть такая история о монахе, который, когда заходил в келью к брату и видел беспорядок, делал вывод, что этот брат много времени посвящает молитве, богообщению, и ему не остаётся времени на уборку. А когда этот монах заходил в келью и видел порядок у другого брата, то делал вывод, что этот брат ради Христа старается убрать своё жилище. Нужно стремиться во всех видеть хорошее.
Так вот, будем же стремиться прежде всего к чистоте сердца, чтобы достойно встретить Пасху.
«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.» (Ин. 14: 30-31).