Июль. Ночь. Где-то на Подмосковной улице во дворе блочной многоэтажки среди янтарного света фонарей стоит заведённая машина.
- Ты как?
- Прошло. Давай подождём, а то явимся как бестолковые паникёры.
Хорошо.
Спустя 10 минут.
- Ну как?
- Тихо. Пойдём обратно, спать хочу. Смотри, какое чистое звёздное небо.
Мы вернулись в квартиру. Только я села на диван, как вновь появилась боль.
- Всё, хватит, пусть меня назовут глупой мамашкой, но едем. Мне этот спектакль надоел.
Пока муж обувался, уже во второй раз, я с замиранием сердца прошептала:
- Представляешь, мы скоро её увидим! Глаза, нос, ручки. Живой ребёнок! Наш. Девочка. Сможем прикоснуться к ней. Настоящей.
Высоко подняв голову, прошествовала в машину, гордо неся огромный живот в родильный дом.
08.07.2010 переливался перламутровыми оттенками благодарности и счастья.
Жизнь выстраивалась так, как мы мечтали: своя квартира, ремонт, уют, постоянный доход, долгожданная, такая забавная крошечная жемчужина, которая даже толком плакать ещё не умела, поскрипывала только да кряхтела.
Все 9 месяцев моя фантазия не знала усталости и рисовала сюжеты, в которых семья веточка за веточкой росла всё шире и пышней. Часто в грёзах видела, как огромная машина катила по живописной дороге. За спиной слышалась весёлая трель звонких голосов. Споры. Рассказы. Смех. Пение. Всклокоченными птенцами управляла младшими детьми, как дирижёр-виртуоз, старшая дочка.
Я забралась очень высоко и прыгала в пушистых нежных облаках. Поверила, что заслужила усердием и трудом все подарки, перевязанные разноцветными лентами.
А через полгода в райский воздушный мир грянула молния. Она попала в самое сердце. Моё, мужа. Прошла насквозь до земли, не забывая при этом крошить каждый сантиметр нашей плоти. Мёртвой птицей я упала с высоты выстроенного и мнимого счастья и рухнула на самое дно мерзкой, ледяной пропасти.
Меня никто не готовил к тому, что в 27 лет я стану мамой ребёнка-инвалида. Наш диагноз нельзя вылечить, но можно постараться адаптироваться. Почти за одиннадцать лет мы прошли много испытаний, среди которых встречали отчаяние, успехи, надежду, помощь и разочарование. Об этом я пишу свою книгу.
А недавно на сессии с психологом поняла, что подобный опыт, пусть даже в масштабе семьи, помогает мне адекватно преодолевать ситуацию сегодняшнюю. Ведь я уже проживала неожиданную реальность. Ту, что не хотела и не ждала. Про особенность Риты в беременность не знала. Будущее представляла в другой системе координат.
Но я осознала, что теперь умею принимать обстоятельства. Обладаю навыком ставить паузы, расставлять приоритеты, разделять чувства от действий. Мне под силу выбирать, как реагировать, что чувствовать, о чём думать, чем наполнять свой день и какой себя показывать обществу.
Тогда не умела. Но не сломалась и получается, вынесла важные уроки. Ищу радость, насыщаюсь ей, раскапываю новые смыслы, берегу и приумножаю ценности. Выбираю.
У любого человека всегда есть выбор. Что думать, кому верить, кем быть.
И если в прошлом я чуть не разрушила семью, то сегодня знаю: мы выстоим и справимся. Потому что вместе.
#особое материнство #особые дети #особый ребенок #особые родители #ожидание и реальность #избудущейкниги #жизненный опыт #дочки матери