Хоть муж и говорит мне- не считай убытки, считай прибыль, но что- то у меня не очень получается. Да и как здесь получится, если приезжаешь в деревню, а там -сюрприз за сюрпризом. А после зимы- так вообще!
Начну с плодовых. Поздней осенью нам пристраивали кухню к дому. Все бы ничего, да строители обрезали ветки антоновки, она им мешала, видите ли, крышу крыть. Это одна из двух яблонь, доставшихся мне по наследству от прадеда, и доживающая свой век. Яблоньке лет 100, не меньше, но все равно жалко, она еще плодоносит и я только с антоновских яблочек делаю заготовки на зиму- сок, начинку для пирогов, варенье.
Прошлась по молодым яблонькам, на "Памяти Коваленко" у корня мыши обгрызли кору, а около верхней ветки кора почему- то лопнула, пришлось все замазать садовым варом.
"Штрейфлинг" пришлось пересадить, разбиваем сад по новой схеме, вырезая старые и больные деревья, тем самым пытаясь его омолодить. Не знаю, приживется, нет ли , на новом месте, но очень хочется на это надеяться.
Можжевельники осенью, вот я- балда, забыла связать- результат не заставил себя ждать. У одного можжевельника сломалась ветка, пришлось отрезать. Поставила в воду, может, корни даст? Но это еще не все- раздвинула ветки, а там ржавчина. С ржавчиной я когда- то боролась, успешно реанимировав малюсенький саженец можжевельника. Надо будет порыться в памяти, вспомнить , чем я его вылечила.
Розы мои все почернели, стоят неживые. Я розам хорошо засыпаю на зиму корни землей, да и снега в этом году было полно, не должны были замерзнуть. Но я обомлела, когда их увидела.
Не буду показывать все мои розы, лучше покажу летом, а сейчас плакать хочется, глядя на них.
Так что впереди у меня реанимационные работы в саду. Очень надеюсь, что получится спасти моих красавиц- яблоньки, можжевельнички и розы.
А как ваш сад вышел из зимы?
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал здесь, чтобы не пропустить новые публикации!