Не все потребители знают,что натуральным пчелиным медом является не только цветочный мед,приготовленный пчелами из цветочного нектара,но и падевый мед,который пчелы готовят из так называемой пади животного или растительного происхождения.
Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения мелких насекомых(тли,листоблошки и др.)Эти насекомые питаются соками растений,часть которых после переработки они выделяют наружу.Эти сладкие выделения падают на поверхность листьев(откуда и произошло слово падь),затем собираются пчелами.После переноски пади в улей пчелы из нее вырабатывают падевый мед.
Падь растительного происхождения(медвяная роса) представляет собой выделения сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев(липа,дуб,осина и др.),а также на хвое ели и пихты.Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха,что чаще всего бывает в конце лета-начале осени.
Цвет падевого меда может быть различным-от почти черного(с лиственных деревьев) до светло-янтарного(с пихты).Запах такого меда слабовыраженный,но без аромата цветочного меда.Вкус зависит от происхождения и в некоторых случаях он обладает кисловатым или неприятным привкусом.
Как пищевой продукт для человека падевый мед(несмотря на его малопривлекательное название) является не менее полезным,чем цветочный.
Будьте здоровы!