Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Мало кто помнит, какой портвейн мы пили молодыми в СССР: как он выглядел и сколько стоил?

Оглавление

В институте мы почти каждую неделю собирались с ребятами на речке, покупал несколько бутылок портвейна, брали гитару, разжигали костёр и играли разные песни. Время было беззаботным. Отучившись в институте я пошёл работать сначала на стройку, потом на автомобильный завод. В 80-е годы качество портвейна слегка подпортилось. А уже ближе к 90-м годам даже самые популярные марки портвейна имели сомнительное качество.

Когда я спрашиваю своих одногодок, какой портвейн они пробовали в советское время, они задумчиво смотрели вверх, потом на меня, пытаясь вспомнить хотя бы 5 марок. В итоге, смогли назвать только 2-3 марки - "777", "Агдам" и "72". Так как мало кто помнит, какой портвейн мы пили молодыми в СССР, я расскажу про некоторые марки более подробно. Покажу фотографии и цены на портвейн советских времен.

Портвейн "777" и "Агдам"

Наверное, две самых известных марки портвейна в советское время до сих пор считаются "777" и "Агдам". Почему? Ответ элементарно простой. Будучи молодыми студентами мы скидывались мелочью, которая у каждого была в кармане, и получалось, что могли купить одну бутылку портвейна на 3-4 или больше человек. Куда дороже было бы покупать водку или коньяк свыше 3-4 рублей. В 70-е годы мы покупали "Агдам" в таре "огнетушитель" (0.8 л). Тогда он стоил 2р02коп. Вкус был неплохой, сладковатый. Но после одной бутылки хмелели все. Так как в "Агдам" было порядка 19% об.

-2

Портвейн "777" был хуже качества, чем Агдам". Покупали его по одной простой причине, стоил дешево, а опьянял очень быстро и эффективно. Перегар от "777" был сильным. По вкусу и аромату уступал большинству номерных портвейнов. Имел ягодно-виноградный привкус с выраженной кислинкой.

Номерные портвейны - 13, 15, 26, 33 и 72

В СССР существовало немало номерных портвейнов, которые отличались бюджетным ценником при среднем качестве напитка. Мне больше всего нравился портвейн "33" и "72". Кстати, портвейн "33" в институте мы называли зеленый змей. Стоил на тот момент 1р90коп. Был не слишком сладким, наоборот, с более кисло-ягодным привкусом. Его крепость составляла 18%. Портвейн "72" содержал в себе небольшое количество сахара - 5%. Имел такую же крепость, как и "33" - 18%. Выпускался в белом и розовом варианте. Во вкусе преобладали виноградные оттенки с мягкой, сбалансированной кислинкой, средней терпкостью.

-3

Грузинские портвейны - Хирса, Иверия, Аргвета и Ратевани

Во времена моей молодости можно было свободно купить даже грузинский портвейн. Кстати, он имел очень высокое качество. На тот момент "Хирса" стоил 1р70коп, "Иверия" 2р25коп, "Аргвета" 1р85коп и "Ратевани" 1р70коп. Грузинский портвейн отличался тем, что в нём содержалось небольшое количество сахара, вкус был приятным, мягким без спиртового шлейфа. Среднее количество сахара - 7-8%. Крепость - 18%. В основном грузинский портвейн производился из белых сортов местного винограда, выращенного на собственных плантациях.

-4

Портвейн Молдавский

Помните такой портвейн, как "Молдавский"? На этикетке был изображен мужчина с усами в соломенной шляпе. Выпускался в розовом и белом варианте. Для изготовления этого портвейна применялись следующие сорта винограда - Рислинг, Алиготе и Ркацители. На самом деле, портвейн "Молдавский" считался очень вкусным и качественным, поэтому дорого стоил. Его цена составляла 3р10коп. Мне нравился больше "Молдавский Белый", так как вкус у него был насыщенным, кисло-сладким привкусом с виноградно-фруктовым оттенком.

-5

Интересно узнать, а какой ваш самый любимый портвейн из советской молодости? Сможете вспомнить и описать его вкус, аромат? Соглашусь, что не каждый портвейн был качественным. Более 30-40% того портвейна, что продавался в СССР, делали из самого дешевого виноградного сырья. Но даже тот портвейн казался лучше и вкуснее, чем сегодняшний. Пил недавно "777" в тетрапаке. На вкус отвратительный, спиртовой с порошковым осадком. Делайте выводы, дамы и господа.

Еда
6,93 млн интересуются