Вот так в переплет попал я на днях, дорогие друзья! С меня едва не списали деньги за "виртуальные" услуги. А сделали это наши дорогие коммунальщики, которые охотно заставили бы нас платить за июльское пекло, февральские морозы и ноябрьскую слякоть. Мне удалось распознать подвох только потому, что я привык тщательно читать квитанции, которые исправно падают каждый месяц в почтовый ящик, вместо того, чтобы послушно доставать кошелек или пластиковую карту.
Загадочные цифры
Вот и в недавней платежке за март откуда-то появилось несколько сотен рублей, да еще и с пометкой "пеня", хотя я привык исправно платить по счетам каждый месяц. Может, наша управляющая компания провела очередной пересчет и решила, что прошедшей зимой мы не рассчитались за тепло в батареях и горячую воду в кранах, хотя обеспечивать комфорт в доме - не благотворительность со стороны коммунальщиков, а их прямая обязанность?
Ничего подобного, рядом с загадочными цифрами обнаружилась пометка: "Плата за ОДПУ". А расшифровывается эта загадочная аббревиатура как "общедомовой прибор учета тепловой энергии". Иными словами, установленный практически в каждом многоэтажном доме счетчик тепла, позволяющий платить не за отпуск тепла и дырявые теплотрассы, а лишь за то тепло, которое поступает вам в дом.
Но ведь мы давным-давно оплатили установку полезного счетчика, приняв соответствующее решение на общем собрании жильцов, и поняли на своем опыте, что этот прибор - действительно полезнейшая штука! На этот раз, как выяснил я после телефонного разговора с нашими "управленцами", нам предлагали платить за замену вышедшего из строя счетчика. "Что-то нечисто", - подумал я и стал читать Жилищный кодекс, в котором имеются ответы на все "коммунальные" вопросы, а также обсуждение этой интереснейшей темы в интернете.
Интуиция не подвела
Интуиция не обманула меня - выяснилось, что такие услуги оплачиваются в рамках общедомовых взносов на содержание общего имущества. Иными словами, мне и моим соседям предлагали заплатить дважды, и большинство из нас не заподозрило подвох, действуя, словно послушные дети, выполняющие приказ строгой учительницы. С помощью приятеля-юриста мне удалось доказать законность моих претензий через городскую жилинспекцию, сотрудники которой должны разбирать все жалобы такого рода.
В результате мне не только удалось доказать мою правоту, но и помочь взыскать уже уплаченные деньги соседям, которые послушно оплатили навязанную им в обход закона услугу. А так поступили практически все жильцы нашего дома, привыкшие верить тому, что начислено в квитанции!
Коммунальные хитрости
Сказать по правде, наши коммунальщики не в первый раз проделывают с нами такие штуки. То нам предлагают платить за радиоточки, которые давным-давно сняты, то за домофон, от которого мы сообща отказались на очередном собрании собственников, то за услуги по подаче горячей воды во время внеплановых отключений из-за ремонта. Такие казусы происходят практически каждые полгода. Может, это случается из-за невнимательности, но возможно, на нас просто нагревают руки? Может, нам пора подумать о выборе другой управляющей компании вместо этих граждан, которые явно пренебрегают своими важнейшими обязанностями - защищать наши интересы и просто пилят наши денежки?
А вам приходилось встречаться с подобными казусами? И если да, как вы на них реагируете - послушно уплачиваете, что вам велено, или готовы погружаться в дебри законов и защищать ваши права?
Если вас заинтересовала эта тема - подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и ставьте лайки!