В Ульяновской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Юные техники и изобретатели». Ребята из шести муниципальных образований региона представили на суд жюри свои проекты и модели. В результате были отобраны пять лучших работ для участия во Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. Она пройдет в июле этого года.
Ярослав Удовенко из авиамодельного кружка Дворца творчества детей и молодежи победил с изобретением подводной лодки-самолета, которая очень напоминает рыбу скат. Вы скажете, что это фантастика. Но подобный проект был разработан еще в 30-е годы прошлого века курсантом второго курса Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского Борисом Ушаковым. Он долго «ходил» по коридорам, кафедрам и кабинетам, получил гриф «секретно». 10 января 1938 года проект был повторно рассмотрен вторым отделом НИВК. Комитет выдвинул ряд серьезных замечаний. Больше никаких упоминаний о советском самолете-подлодке нет. От летающей субмарины остались только схемы и рисунки. Но Ярослав их нашел и разработал свою, более усовершенствованную модель, которая и летает замечательно, и хорошо передвигается под водой.
Даниил Марянин шел к своему проекту три года. Воспитанник авиакружка разработал экраноплан - танкер сжиженного природного газа (СПГ). Изделию присущи черты судов и летательных аппаратов, то есть он может летать по воздуху и передвигаться по воде. Подобные модели существуют. У Даниила экраноплан не просто перевозит сжиженное топливо, но и передвигается за счет него.
Конечно, без учителя-наставника им было бы сложно реализовать подобные проекты. Авиамодельный кружок во Дворце творчества детей и молодежи более 10 лет возглавляет Анатолий Григорьевич Уфимцев - офицер запаса, который восемь лет прослужил на Байконуре, из них добрую половину - в первом испытательном центре начальником службы горючего, заправлял первые ракеты «Энергию» и «Буран». К слову сказать, в этом году впервые во Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе РФ будут участвовать педагоги. Среди них и Анатолий Уфимцев.
«Народная газета» желает нашим юным изобретателям оставаться такими же дерзкими и бесстрашными, как сейчас, когда они лишены страха остаться непонятыми.
СПРАВКА
Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации с 2014 года. Миссия проекта - соединить теорию и практику, создать золотой фонд молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва. В конференции принимают участие школьники в возрасте 6 - 18 лет.
Ирина АНТОНОВА