В Англии очень любят снукер. Это усложненная разновидность бильярда с 15-красными и дополнительными цветными шарами. Загоняя шары, игрок обязательно чередует красные и цветные.
Самое интересное в снукере - когда спортсмен не видит продолжения серии. Ловким ударом он прячет биток за цветные шары. Или загоняет в самую гущу красных, оставляя сопернику максимально неудобную позицию, чтобы у того не было шанса начать собственную серию.
Проще говоря, игрок устраивает натуральную подляну.
При этом, спорт считается джентльменским. Игроки красиво одеты - на шеях повязаны бабочки, жилетки выглажены. Судья в белых перчатках. Зрители в восторге! Особо ловкие подляны вызывают шквал аплодисментов! Все знают правила игры. Как говорит известный персонаж - «все всё понимают!»
Практика делать гадости в красивой одежде очень напоминает нашу самопровозглашенную интеллигенцию. Возможно поэтому «элиты» так любят Лондон!
Но сегодня мы заглянем чуть южнее, в маленький Чичестер. Добро пожаловать в Англию, это уже третья страна из 195-ти.
Просьба мелкими буквами под звездочкой*! Не хочу превращать этот путеводитель в аналог свободной энциклопедии с цифрами и фактами, поэтому экспериментирую с формой повествования. Дайте пожалуйста в комментариях обратную связь, как вам формат, чего не хватает и с чем перебор! Мне это очень поможет, спасибо! Итак, продолжаем!
Любопытно, как «национальный спорт» отражает историю, минталитет, наконец характер страны. Американский футбол, в котором игроки сражаются за каждый дюйм и полоса за полосой продвигаются к воротам соперника подобен переселению на запад, освоению фронтира. Наша, популярная забава - битва «стенка на стенку» заставляет вспомнить товарища, дружба с которым началась дракой. У каждого ведь такой есть, да?Наконец снукер, в котором для собственной выгоды нужно нагадить собрату напоминает о Британской Империи. Можно «вырезать» Тасманию, развязать опиумную войну где-нибудь в Китае, обложить налогами многочисленные колонии. И все во славу Империи. Империи, над которой колоний не заходило солнце.
«Все все понимают»
Англичане действительно все понимают. Они понимают, что в субботу магазины работают до шести вечера, а в воскресение до четырёх и закупаются заранее. Владельцу магазина не приходится оплачивать сверхурочно работу в выходной день.
Паб работает до 12-ти, и все понимают - бессмысленно требовать продолжения банкета и спокойно расходятся по домам. Заметив на магазине табличку «Not for basics» англичане спокойно идут в магазин попроще. Те кто отоваривается в Теско, не станет закупаться в Маркс-и-Спенсере и наоборот! Англичане очень хорошо понимают разницу в уровне доходов и трепетно относятся к иерархии.
Англичане очень милы и не скупятся на похвалу. За завтраком мне посчастливилось видеть джентельмена, нахваливающего традиционно пережаренные сосиски и омлет из яичного порошка эпитетами «absolutely brilliant» и «fantastic». Повар в ответ благодарно кивал. Он тоже всё понимает.
Продавцы в магазинах обращаются не иначе как «sweety» и «lovely». Впрочем, как и везде, встречаются и хамы, но это скорее погрешность, чем статистика.
Англичане очень ценят «privacy». Оберегают свое личное пространство и не вторгаются в чужое. Столкнувшись с вами локтем, англичанин будет долго и трогательно извиняться.
В пятницу и субботу вечером, англичане ураганят так, что тайландским «леди» станет стыдно. Но английские гулянки - тема отдельной статьи. В понедельник англичане оденутся (именно оденутся, поскольку тусят они скорее обнаженными, чем наоборот) и пойдут на работу. Они понимают - отдых-отдыхом, а работа - работой.
Чичестер.
Состоятельные англичане отлично понимают, что маленький Чичестер расположен всего в часе езды - чуть вниз и левее от «кэпитал оф грейт Бритн» и в сорока минутах от моря-океана. И стремятся приобрести себе уютный домик на блаженную старость.
Окружают Чичестер фермерские поля, но имеется и поле для гольфа. Устроены отличные угодья для любителей рыбалки.
При скромном размере, тут довольно много достопримечательноестей. Например сохранились фрагменты городской стены римской эпохи. Да, когтистые лапы римских орлов дотянулись и до Британии.
По стене можно совершить увлекательную прогулку и обойти центр города кругом. Со стены открывается отличный вид на Чичестерский собор, в котором, к слову, имеется витраж работы Марка Шагала, но об этом ниже.
По дороге встречаются обаятельные стенды, с картинками, выполненными в пастельных тонах и полезными сведениями. Можно почерпнуть знаний, сколько тонн камней нужно было римлянам для постройки стены. Указана общая протяженность. Имеются данные тактического характера.
Поскольку автор не обладает талантом зримо описать виды, приходится врубать чит-код в виде фото и видео!
С высоты открывается вид на парки с замечательными газонами. В парках играют дети, встречаются и белки. Обязательно найдется военный мемориал. Здесь очень мягкий климат, греет Гольфстрим. Поэтому даже в январе цветут деревья и распускаются почки. Туманный альбион совсем не туманный!
Божий дар с яичницей.
Мне довелось бывать в Чичестере с интервалом в несколько лет и каждый раз мы приезжали вечером субботы или воскресенья. С дороги хотелось есть, но магазины по названным выше причинам закрыты. К слову, товары за несколько лет, не сильно изменились в цене. А их расположение и вовсе осталось прежним. Видимо британские маркетологи не знают прогрессивного метода повышения покупательной способности при помощи регулярной смены расположения товаров. Хотя возможно, к моему приезду просто замкнулся круг и консервы вернулись на старые места. Как бы то ни было, порадовавшись стабильности цен, отправляемся гулять по городу.
Чичестестер преимущественно одноэтажный. В самом оживленном месте можно отыскать строения в три этажа максимум. Поэтому шпиль Кафедрального собора является отличным ориентиром.
Для прихожан и любопытствующих посетителей имеются наготове кафедральный магазин, кафедральные офисы и кафедральное же кафе, о чем сообщает указатель у входа. В самом соборе собраны произведения искусства. Так что Божий дар с яичницей не перепутать. Здесь предлагают и то и то.
Например в левом нефе находим вышеупомянутый витраж Марка Шагала. Витраж установлен в 1978 году. Художник отразил псалом 150 - «Всякое дыхание да хвалит Господа». Под темными сводами собора витраж поражает обилием красного цвета.
И хочется сконструировать шутку, мол, если у посетителя «сопрет в зобу дыхание» от восторга перед искусством художника, Богу достанется меньше славы, но кто я такой чтобы судить о роли искусства.
Большой алтарь собора украшает очень интересный гобелен Джона Пайпера установленный в 1966 году.
В ярких цветах изображены Святая Троица, представленая центральным зеленым треугольником как символом неделимости. Бог Отец – Свет Мира – представлен белым диском солнца. Бог-Сын представлен пурпурным тау-крестом (греческая буква Т), а Святой Дух представлен оперенным пламенем. Во всяком случае, так сказано на сайте Собора. (и да, у Кафедрального Собора есть сайт!)
Интересная деталь - художник использовал крест в виде буквы Т потому что на «традиционных» крестах распинали только римских граждан. Иисус Христос, как следует из писания, был Божьим сыном, но никак не римским гражданином. Такая вот демократия. Как там у популярного нынче Оруэлла «все животные равны, но некоторые ровнее»!
На сегодня достаточно букв! Рассказ итак получился довольно сумбурным и плохо структурированным поэтому неплохо разбить его на несколько частей!
Тем не менее, спасибо за внимание, делитесь мыслями в комментариях. Если сочувствуете амбициозной цели автора посетить все 195 стран - подписывайтесь на канал. Мы в самом начале пути!
И помните, кот Шрёдингера жив, пока вы читаете его путеводитель!