Я о речи вашего малыша. На первых порах кроха, не имея другой возможности, осваивает автономную речь. Что за зверь? А это то, что ваш малыш пытается сказать вам, опираясь на ваше произношение слов и слогов и свое представление о значении данного слова.
Попробую объяснить. Любое слово для нас, взрослых, чаще всего связано с определенной группой предметов, идентичных по какому-либо существенному признаку.
Сейчас объясню проще. Например, часы - вещь, с помощью которой мы определяем время. Это предметное значение имеют все часы - большие, маленькие, круглые, с кукушкой, да хоть на башне в исторической части города. Ребенок еще не может так обобщать предметы, у него своя логика.⠀
Как это работает у ребенка, объясню на историческом примере того, как Чарльз Дарвин наблюдал за появлением нового слова у своего внука во время прогулки по парку.
Малыш с восхищением наблюдал за утками, скользящими по глади озера, счастливо повторяя за дедушкой “Уа” вместо “утка”. Вернувшись домой, мальчик отныне этим словом называл… Нет, не уток на картинках, а разлитое молоко, вино, налитое в бокал, воду в бутылке, одним словом, жидкость. Чуть позже, играя с блестящими старинными монетами, малыш увидел гравировку уток, и отныне все круглые и блестящие предметы тоже именовались “Уа”. Только проследив всю цепочку в работе мозга, можно понять, почему именно “Уа”.
Вот именно этим сейчас и занят мозг вашего малыша, он ищет связи и выстраивает логические (с его точки зрения) цепочки. Надеюсь, теперь понятно, почему вам приходится в этот период работать «живой радиостанцией», многократно называя слова и их характеристики. Этим вы существенно продвигаете кроху в речевом развитии.
Да, речь крохи пока автономная, понятная только близким, но это серьезный прорыв вперед, так как с этого момента ваш малыш может осознанно коммуницировать вначале с вами, а в дальнейшем с целым миром.