Пивной бар — автомат, имел большую популярность во времена позднего развитого социализма. Напиток можно было купить без очереди, а качество часто оставляло желать лучшего. В магазинах пенный продукт появлялся редко, и автоматическая поилка была «палочкой выручалочкой».
Обстановка внутри простейшая: кафельная плитка на полу и стенах, вмонтированные в пол столы без стульев. Получалось нечто среднее, между кафе и баней. Кружка стоила 20 копеек — 385 гр.
Большой любитель пива Гоша, впервые посетил заведение. Не успел автомат наполнить первую кружку, как к нему подошла пожилая дама и предложила вяленую рыбку. Гоша купил воблу величиной с ладонь, и расположился за столом. Вид из окна на оживлённое шоссе, "способствовал" отдыху.
Три минуты спустя, вошел завсегдатай бара с шахматной доской под "мышкой", и настойчиво предложил Гоше сыграть партию на кружку пива.
Следом, как по команде ввалился мужичек с гармошкой, и усевшись на подоконник затянул унылую песню про черного ворона. Один из посетителей, не дождавшись окончания исполнения, попросил музыканта сменить репертуар на более весёлый. Услужливый певец ловко вынул из внутреннего кармана маленькую рюмку, и после налития ему пива, задорно запел," Пусть бегут неуклюжие..."
В дверях появился интеллигентный старичок в шляпе с тележкой набитой книгами. Гоше был предложен шедевр известного классика по низкой цене, с заверением в том, что под пиво чтение становится особенно интересным.
Гармонист уже перешёл на попурри зарубежной эстрады с пританцовкой, а Гоша не ожидал такой обширный сервис в обычной забегаловке.