Предназначение кошки – ловить мышей. Уже поэтому кажутся бессмысленными споры о том, выпускать ли кошку на даче на улицу или держать взаперти. Конечно, за пределами дома домашнее животное подстерегает немало опасностей. Если вам удается все время держать двери закрытыми, а кошку убедить, что за порогом нет ничего достойного ее внимания, то у нас двери постоянно настежь, а кошки не столь доверчивы.
Свести риски к минимуму – забота хозяев. И начать следует минимум за две недели до переезда.
Да, речь о прививке. Ее сделают, убедившись, что кошка за две недели получила необходимую дозу глистогонного препарата. Продается во всех зоомагазинах, можно заказать с доставкой на Озоне и на Вайлдберриз.
Привитых животных мы обрабатываем от клещей и прочих паразитов. Для этого там же заказываем капли на холку сразу на весь дачный сезон. Так меньше риска пропустить очередную обработку, ведь средство действует не дольше четырех недель. Какое выбрать, подскажет кошелек. Разброс цен велик, но по опыту уже знаю, что недорогие отечественные капли Барсик и БлохНет так же работают, как дорогущий французский Фронтлайн. С дорогими к тому же больше шансов напороться на подделку.
Не вредны ли эти капли для кошачьего здоровья? Кто, как и я, имеет за спиной опыт нескольких курсов химиотерапии, таким вопросом не задается. Понятно, что не бальзам. Ошейники, которые могут показаться более безопасными, служат, скорее, вспомогательным средством. Да и теряют их кошки постоянно.
Гораздо более опасным может оказаться для животного укус клеща. В слюне этих паразитов нередко содержатся возбудители различных инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной гибели животного.
Много лет большой проблемой был сам процесс переезда животных на дачу. Это сейчас можно купить любую переноску. В части комфорта такого способа доставки наши мнения с кошками не совпадают. Но я не всегда и интересуюсь их мнением. Мало кто из моих питомцев способен спокойно сидеть на руках всю дорогу. Заявка с их стороны на отказ от переноски заканчивалась обычно переломанной рассадой, попыткой залезть под педали, в одном случае помеченной курткой, в другом, того хуже, обгаженным сиденьем, еще однажды – аварийным покиданием салона во время короткой остановки на рынке.
Безопасность в приоритете. Поэтому только переноска. И пусть скажут спасибо, что не сетка-авоська, в которой, в отсутствие самого понятия переноска, приходилось транспортировать их предшественниц, прикручивая к ручкам для вешалок в жигулях.
Ну, вот, кажется, ничего не забыла. Да, наверно, держать кошку взаперти безопаснее, но вряд ли милосерднее. Всех своих животных мы подбирали с улицы, в критических для их жизни обстоятельствах. Обо всех заботимся. А дальше - как судьба.
Будем жить.