Для диагностики рака невозможно обойтись без хорошо оснащенных молекулярно-генетических лабораторий, в которых должно быть оборудование для проведения исследований, а также высокоспециализированных кадров.
Одна из главных проблем в борьбе с раком крови — низкая онконастороженность врачей первичного звена на этапе выявления пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Ранние симптомы онкогематологических заболеваний часто не имеют ярко выраженного характера, так что врачи из-за высокой загруженности и низкой осведомленности о заболевании могут их пропустить.
Однако на следующем этапе существует еще одно препятствие — в амбулаторном звене наблюдается дефицит не только терапевтов, но и узкопрофильных специалистов, в данном случае гематологов. Как следствие, трудности в маршрутизации пациентов, длинные очереди ожидания приема и необходимых диагностических процедур. В результате сроки постановки диагноза могут затягиваться на несколько месяцев. Учитывая описанные трудности и затянутость всех процессов, пациент подчас вынужден консультироваться со специалистами и обследоваться за свой счет, чтобы ускорить постановку диагноза.
В сфере онкогематологии постоянно появляются новые технологии, и их внедрение в российскую клиническую практику тормозит в том числе отсутствие гибких и дифференцированных тарифов ОМС на покрытие расходов, связанных с использование инновационных и даже экспериментальных технологий.
Несмотря на дефицит врачей-гематологов в амбулаторном и стационарном звене, экспертное сообщество считает первоочередной необходимость усиления подготовки среднего медицинского персонала. Недостаточная детализация данных статистики не позволяет оценить дефицит квалифицированных кадров в среднем звене, но по оценкам экспертов, он носит более острый характер, чем дефицит врачей. Ключевыми направлениями в этой сфере должны стать как повышение квалификации имеющихся кадров, так и наращивание их численности. По оценкам, это приведет как к росту качества проводимого лечения, так и к снижению нагрузки на врачей за счет передачи рутинных функций, которые не удается делегировать в текущих условиях.