Найти тему
Как они это делают?

Интересно о суши или зачем японцам понадобилось заворачивать рыбу в рис ?

Все необычное и непривычное всегда вызывает интерес)

Вот действительно интересно, зачем японцам понадобилось заворачивать рыбу в рис, почему женщин в Японии не берут на работу поварами-сушистам и сколько лет понадобилось рису, чтобы стать роллами?

Су́ши или су́си — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов.

Рыба для суши
Рыба для суши

Две тысячи лет назад про суши и роллы никто и не знал. Рис использовали для того, чтобы консервировать рыбу. Для этого рыбу и рис укладывали слоями в большой чан и мариновали. Этот рецепт придумали в Китае; в Японию он попал только в 7 веке.

Маринование рыбы в рисе
Маринование рыбы в рисе

После консервации рис выбрасывали, в то время это было очень дорого, поэтому такое блюдо могли позволить себе только богачи.

Богачи едят суши
Богачи едят суши

Рецепт изменился лишь в 16 веке, рис перестали выбрасывать и начали употреблять в пищу вместе с маринованной рыбой. Блюдо стало доступно простым людям и по этому за последующие 200 лет его рецепт сильно изменился: в него стали добавлять овощи, брать разные морепродукты и использовать отварной рис.

После землетрясения 1923 года в Токио, многие японцы решили переехать подальше. Так про блюда из риса узнали не только во всей Японии, но и во всем мире.

Землятресение в Японии
Землятресение в Японии

Кажется такое простое блюдо)

Интересно, а самостоятельно приготовить можно?

Традиционно приготовление суши начинается с риса. Совсем не обязательно, чтобы на пачке было написано “для суши и роллов” подойдет и обычный рис, его просто нужно будет дольше промывать.

Суши мастер засыпает рис в рисоварку, в Японии рисоварки есть на каждой кухне, но если у вас дома нет рисоварки подойдет и обычная мультиварка и даже самая простая кастрюля.

Рис заливают водой из расчета 1 стакан воды и еще чуть-чуть на 1 стакан риса.

Пока рис варится, мастер готовит заправку. Для этого понадобится рисовый уксус, вода, сахар и соль. Все ингредиенты перемешиваются до тех пор пока жидкость не станет прозрачной, а после заливается в готовый рис.

Теперь рис нужно перемешать, чтобы он хорошо пропитался заправкой. Делать это стоит очень бережно, чтобы не повредить рисинки и разбить все комки.

Готовый рис с заправкой откладывают в сторону и дают ему остыть. Мастер никогда не готовит слишком много риса, потому что он может хранится максимум два дня.

Когда рис остыл из него можно готовить роллы и суши. Для приготовления роллов используют специальные бамбуковые циновки. Чтобы рис не прилипал, их покрывают пищевой пленкой и смачивают водой.

Сначала мастер выкладывает половинку листа съедобных водорослей, которые называются нори. Выкладывать их нужно шершавой стороной вверх.

В правильных роллах важно не переборщить с рисом. На такую полоску понадобится всего девяносто грамм. Рис нужно равномерно распределить по всему листу, но оставить открытым один сантиметр.

После этого на рис укладывается начинка: это может быть лосось, икра, креветки, сливочный сыр, овощи и ролл закрывается. Если шов от листа нори находится посередине, это означает что готовит настоящий мастер.

Теперь ролл нужно красиво разрезать, выложить на тарелку и подавать к столу.

Сет из суши и роллов
Сет из суши и роллов

А еще интересно, что в Японии женщин не берут на работу поварами-сушистами. Официального запрета на это не существует, но женщинам эта работа не достается почти никогда. Причина, якобы, в том, что женские руки в зависимости от цикла могут становиться теплее или холоднее, что может испортить вкус суши.

Японская женщина и суши
Японская женщина и суши

Количество слов «интересно» в тексте зашкаливает)

Ну, если действительно интересно)))