Все необычное и непривычное всегда вызывает интерес)
Вот действительно интересно, зачем японцам понадобилось заворачивать рыбу в рис, почему женщин в Японии не берут на работу поварами-сушистам и сколько лет понадобилось рису, чтобы стать роллами?
Су́ши или су́си — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов.
Две тысячи лет назад про суши и роллы никто и не знал. Рис использовали для того, чтобы консервировать рыбу. Для этого рыбу и рис укладывали слоями в большой чан и мариновали. Этот рецепт придумали в Китае; в Японию он попал только в 7 веке.
После консервации рис выбрасывали, в то время это было очень дорого, поэтому такое блюдо могли позволить себе только богачи.
Рецепт изменился лишь в 16 веке, рис перестали выбрасывать и начали употреблять в пищу вместе с маринованной рыбой. Блюдо стало доступно простым людям и по этому за последующие 200 лет его рецепт сильно изменился: в него стали добавлять овощи, брать разные морепродукты и использовать отварной рис.
После землетрясения 1923 года в Токио, многие японцы решили переехать подальше. Так про блюда из риса узнали не только во всей Японии, но и во всем мире.
Кажется такое простое блюдо)
Интересно, а самостоятельно приготовить можно?
Традиционно приготовление суши начинается с риса. Совсем не обязательно, чтобы на пачке было написано “для суши и роллов” подойдет и обычный рис, его просто нужно будет дольше промывать.
Суши мастер засыпает рис в рисоварку, в Японии рисоварки есть на каждой кухне, но если у вас дома нет рисоварки подойдет и обычная мультиварка и даже самая простая кастрюля.
Рис заливают водой из расчета 1 стакан воды и еще чуть-чуть на 1 стакан риса.
Пока рис варится, мастер готовит заправку. Для этого понадобится рисовый уксус, вода, сахар и соль. Все ингредиенты перемешиваются до тех пор пока жидкость не станет прозрачной, а после заливается в готовый рис.
Теперь рис нужно перемешать, чтобы он хорошо пропитался заправкой. Делать это стоит очень бережно, чтобы не повредить рисинки и разбить все комки.
Готовый рис с заправкой откладывают в сторону и дают ему остыть. Мастер никогда не готовит слишком много риса, потому что он может хранится максимум два дня.
Когда рис остыл из него можно готовить роллы и суши. Для приготовления роллов используют специальные бамбуковые циновки. Чтобы рис не прилипал, их покрывают пищевой пленкой и смачивают водой.
Сначала мастер выкладывает половинку листа съедобных водорослей, которые называются нори. Выкладывать их нужно шершавой стороной вверх.
В правильных роллах важно не переборщить с рисом. На такую полоску понадобится всего девяносто грамм. Рис нужно равномерно распределить по всему листу, но оставить открытым один сантиметр.
После этого на рис укладывается начинка: это может быть лосось, икра, креветки, сливочный сыр, овощи и ролл закрывается. Если шов от листа нори находится посередине, это означает что готовит настоящий мастер.
Теперь ролл нужно красиво разрезать, выложить на тарелку и подавать к столу.
А еще интересно, что в Японии женщин не берут на работу поварами-сушистами. Официального запрета на это не существует, но женщинам эта работа не достается почти никогда. Причина, якобы, в том, что женские руки в зависимости от цикла могут становиться теплее или холоднее, что может испортить вкус суши.
Количество слов «интересно» в тексте зашкаливает)
Ну, если действительно интересно)))