Принято считать, что синдромом опустевшего гнезда страдают только женщины, а мужчины довольно хорошо переносят отъезд своих детей. Это действительно так?
Синдром опустевшего гнезда — еще одно доказательство того, как матери любят своих детей. Узнайте, что это такое и как с этим бороться, чтобы предотвратить появление более серьезных симптомов и сохранить баланс и здоровые, позитивные отношения с вашим сыном или дочерью.
Синдром опустевшего гнезда - что это такое?
Под этим загадочным, но вполне буквальным названием скрывается комплекс недугов, которые испытывают некоторые родители после того, как их дети покидают семейный дом. Хотя этот недуг чаще встречается у женщин, бывает и так, что синдромом пустого гнезда страдают и мужчины. Джентльмены могут пройти через это еще интенсивнее из-за непонимания окружения и из-за определенных тормозов в проявлении своих чувств.
Вспомним, что мужчины так же часто, как и женщины, сильно привязаны к своим взрослым детям. Поэтому возникновение синдрома пустого гнезда максимально естественно и понятно.
Наиболее распространенные симптомы синдрома пустого гнезда включают в себя длительное подавленное настроение и ощущение «пустоты», что со временем может перерасти в депрессию. Это сопровождается неприятием текущей ситуации и потерей собственной идентичности — мы чувствуем, что после того, как родительство перестало быть нашей основной целью, мы не в состоянии организовать свою жизнь по-новому.
Многие родители также собственники своих детей и постоянно пытаются вмешиваться в их жизнь, не понимая, что их поведение токсично и вредно для их сына или дочери. Взрослые дети чувствуют себя контролируемыми родителями, которые более или менее сознательно заставляют их чувствовать себя виноватыми.
Синдром опустевшего гнезда – настолько опасный недуг, что, если не пытаться с ним бороться, он может перерасти в длительную депрессию, вызывающую психосоматические симптомы, сильное депрессивное настроение или даже суицидальные мысли. Кроме того, психически слабые люди могут искать облегчения в алкоголе и других стимуляторах. Однако ухудшение семейных отношений может стать серьезным последствием.
Как бороться с синдромом опустевшего гнезда?
Борьба с синдромом пустого гнезда обычно бывает неравной, и мы можем оказаться в проигрышном положении из-за себя самих. Синдром сопутствующих симптомов возникает из-за одиночества, поэтому нам нужна компания других людей, чтобы полностью излечиться. В период после того, как ребенок уехал, мы будем нуждаться в помощи друзей, партнеров и соседей больше, чем когда-либо.
Даже если другие не понимают наших проблем и могут игнорировать их, само присутствие другого человека окажет большое влияние на наше состояние. Сходите с друзьями в кафе или просто на прогулку, стараясь занять свое время. Найдите дополнительные занятия или новое хобби. Вы можете записаться на изучение иностранного языка, какие-нибудь курсы, занятия гимнастикой. Постарайтесь использовать свободное время для развития существующих или совершенно новых увлечений. Керамика, флористика, курс фотографии - почему бы и нет?
Постарайтесь переломить ситуацию и найти положительные стороны произошедшего — наконец-то вы сможете заняться тем, чем всегда хотели заниматься!
То, что наш сын или дочь больше не живут с нами, не означает, что наша связь порвалась и мы их больше не увидим. Наоборот – стоит как можно чаще разговаривать с ребенком и договариваться о встречах в его родном городе или на новом месте жительства. Это не только облегчит симптомы кризиса, но и поможет нам сохранить теплые семейные отношения, которые всегда должны быть нашим приоритетом вне зависимости от ситуации.
Когда мы не справляемся сами
Средства от синдрома пустого гнезда, хотя и эффективны во многих случаях, иногда просто не работают. Осознаем тот факт, что в состоянии плохого настроения мы не всегда можем себе помочь, даже несмотря на напряженные усилия. Поэтому нас должно настораживать длительное ощущение состояния: «нет смысла», недомогание и отвращение к какой-либо деятельности.
Если синдром опустевшего гнезда сохраняется длительное время, и мы не в состоянии помочь себе сами, стоит задуматься о визите к специалисту. Консультация психолога – это не повод для стыда, а помощь в преодолении кризиса и обретении душевного равновесия.
Также стоит поделиться своими проблемами с другими. Если вы до сих пор не доверяли своим близким, объясняя ухудшение настроения временной хандрой, возможно, пора поискать в них поддержку. Кто знает, может кто-то из ваших друзей тоже борется с подобным кризисом, и вы сможете помочь друг другу?