Найти тему
Смехом по жизни.

Четверговая соль

Фото автора
Фото автора

Был в моей жизни период, когда ни с того, ни с сего на меня накатывали сильнейшие приступы боли в животе. Попытки как-то ослабить эту боль эффекта не имели, приходилось вызывать «Скорую». Привозили в больницу, делали стандартное обследование – и ничего не находили, что могло быть причиной этого состояния. Медики пожимали плечами, ставили укол обезболивающего и отправляли домой. Моё счастье, что я жила недалеко от больницы: шатаясь, закусив губу от боли, в каком-то красном тумане я кое-как ковыляла пятьсот метров до дома и еще около суток корчилась в таком состоянии, пока не наступало облегчение.

Когда я попала в третий раз в это же самое отделение, ко мне в приёмном покое подошла бабулечка-санитарка:

- Э-э-э, милая, да ты к нам зачастила! Опять больно?

- Опять…

- А врачи чего говорят?

- Говорят, что ничего нет…

Бабулечка поправила белый платок на голове, огляделась по сторонам, и наклонившись к моему уху, прошептала:

- Родственница тебе зла желает. Сама не может худо сделать, но у неё на работе есть помощница. Вот она тебе и гадит…

- И что делать-то?!

- Соль четверговая есть?

- Нету…

- Жаль. Хорошая вещь – убирает всякое зло, что от людей приходит. Скоро Пасха. Аккурат в Чистый Четверг перед Пасхой надо делать эту соль. Всего один день в году! Не пропусти. Рецептов много, говорить тебе не буду, найдёшь тот, что на душу ляжет.

- И что?

- А ничего. Просто в еду добавляй, особливо после того, как со своей мымрой поговоришь.

Бабулечка подмигнула и посеменила по коридору дальше по свои делам.

С тех пор каждый год в Чистый Четверг я готовлю четверговую соль. Пеку ржаной хлеб, смешиваю с крупной кристаллической солью, добавляю святой воды, что стоит с Крещения, вымешиваю это всё в однородную массу и обжариваю на сухой сковороде. Процесс долгий, занимает несколько часов, но оно того стоит. Потом разламываю эту солевую лепёшку на куски храню в льняном мешочке. Периодически несколько кусочков перемалываю в кофемолке и добавляю как обычную соль и в каши, и в тесто, и в овощи. Более подробно о рецепте приготовления четверговой соли можно узнать в интернете – там много вариантов. Повторю совет бабули-санитарки: выберете тот, что по душе. Главное – не пропустить этот единственный день в году!

Кстати, с тех пор беспричинные боли меня больше не мучили. Завтра - Чистый Четверг. Соль купила, хлеб в духовке.

Здоровья Вам и Вашим близким!

#четверговая соль #пасха #здоровье #традиции #рецепт