На сегодняшний день в арктическом регионе зарегистрировано четыре с половиной тысячи доноров крови. За 2021 год благодаря им медучреждениям Ямала удалось собрать пять тысяч литров ценного биоматериала, необходимого для спасения жизней людей. Об этом 20 апреля корреспонденту «МК Ямал» рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения ЯНАО.
В автономном округе есть восемь отделений переливания крови. Они развернуты в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале.
Накануне национального Дня донора России отделение Надымской ЦРБ с видеороликом «И ты можешь быть супергероем!» внесли в шорт-лист победителей всероссийского конкурса «Не упустить важное».
«В рамках праздника в Губкинской горбольнице сотрудники отделения переливания крови проведут экскурсию для студентов-волонтеров колледжа, а в Муравленко врач-трансфузиолог прочитает лекцию по теме «Как стать донором крови». В Тарко-Салинской центральной районной больнице пройдет чествование активных доноров Пуровского района и доноров, носящих звание «Почетный донор России». Гостям будут вручены благодарственные письма», — рассказали о планах медиков в окружном депздраве.
Поделиться своей кровью может каждый северянин. В прошлом году впервые стали донорами порядка 500 человек. Заготовленный биоматериал идет на помощь больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, коронавирусом, пациентам, попавшим в ДТП.
В июле этого года четыре больницы получат современное оборудование для станций переливания крови. Планируется, что еще четыре – в 2023 году.
Добавим, трудовое законодательство предусматривает два выходных — в день сдачи биоматериала и на следующие сутки. А почетные доноры СССР и РФ получают ежегодные выплаты, в этом году она составляет 15713 рублей.
Ранее мы рассказывали, что коренные северяне на Дне оленевода в Яр-Сале попали в базу потенциальных доноров костного мозга.