Найти в Дзене
Есть почитать

Кама-река: 5 занимательных фактов

Ну что, река и река, приток великой Волги, что в ней особенного? Кама измерена вдоль и поперёк: длина, ширина, глубина. Все характеристики известны. Да, Кама является транспортной артерией, местом привлечения туристов, как и прочие реки России. Но стоит посмотреть на привычный объект свежим взглядом, и тогда можно увидеть много интересных особенностей, подчёркивающих индивидуальность Камы.

Река Кама. Фото автора
Река Кама. Фото автора

1. Агитировали «За электрификацию!» – получили море

Молодой Стране Советов требовалось много энергии. Электрификация шла полным ходом. Началось полномасштабное строительство гидроэлектростанций на реках СССР. В процессе освоения водных ресурсов, реки постепенно превращались в искусственные, полностью контролируемые водоёмы, представляющие собой каскады гидроэлектростанций и водохранилищ.

При создании ГЭС затапливаются большие площади, образуется крупный резервуар. При таком значительном увеличении площади реки меняется микроклимат, перестраивается экосистема. Грандиозный рукотворный водоём поглощает исторические и культурные объекты. На научном языке такой водный резервуар называется чаша водохранилища, но в народе его называют более романтично – море.

Это название вполне себя оправдывает, ведь максимальная ширина Камского водохранилища составляет 14 км, а в месте впадения рек Косьвы и Обвы в Каму ширина достигает 27 км! Длина водохранилища – около 300 км.

Камское водохранилище. Фото автора
Камское водохранилище. Фото автора

2. Камское зазеркалье

Мы смотрим на Каму и видим гладь воды, ровную зеркальную поверхность. Но если представить, что из реки вдруг исчезнет вся вода – что мы увидим? До постройки каскада ГЭС на реке часть сегодняшнего дна была сушей, и представляла собой речную долину. Правда за годы освоения водной энергии речное дно претерпело много изменений. Рельеф сильно изменили постоянные перепады уровня воды, намыв песчаного грунта, добыча песка и гравия, необходимые для крупных строек города.

В настоящее время в рельефе преобладает большой перепад глубин с множеством ям, рытвин, намывов. А судоходную часть русла приходится периодически прочищать, чтобы не возникало проблем при движении речных судов.

р. Кама в Перми. Фото автора
р. Кама в Перми. Фото автора

3. Географический вопрос

Если посмотреть на Каму на географической карте, то можно увидеть, как река выгнулась в форме знака вопроса. Вообще, есть мнение, что не Кама является притоком Волги, а наоборот Волга впадает в Каму. Ведь по географическим признакам Кама является главной рекой: она более полноводна, более протяжённая, и по возрасту она старше Волги. Но в данном случае исторический фактор преобладает над географическим, ведь Волга уже воспринимается главной русской рекой на ментальном уровне. Только вот у Камы видимо так и остался открытым этот «вопрос».

Схема рек Камы и Волги. Фото:  moretravel.ru
Схема рек Камы и Волги. Фото: moretravel.ru

4. Тёзки реки Кама

Кама – одна за крупнейших рек Европы. Но оказывается она такая не одна. А точнее, существуют и другие природные объекты с таким же «именем».

В Юсьвинском районе Пермского края есть посёлок Кама. Конечно, он расположен на берегу Камы, точнее Камского водохранилища. Посёлок был образован в послевоенные годы как лесозаготовительный. В 90-х гг. 20 века лесопромхоз прекратил своё существование, посёлок стал приходить в упадок, а численность населения посёлка продолжает сокращаться.

Посёлок Кама. Фото: foto-planeta.com, Даниил
Посёлок Кама. Фото: foto-planeta.com, Даниил

В республике Удмуртия также есть посёлок Кама. Не удивительно, что посёлок (а с 2004 г. село) тоже расположен на берегу р. Кама. Здесь основным предприятием является Путевое хозяйство Ижевского региона Горьковской железной дороги.

А в Ханты-Мансийском автономном округе есть река Кама. Найти её на карте не так просто – она в 9 раз короче своей уральской тёзки, её длина составляет всего 201 км. Водный объект относится к речному бассейну р. Иртыш.

5. Кама, которая продаётся и покупается

Когда вам предлагают «прокатиться на Каме», то возможно имеют в виду не речной транспорт, а двухколёсный. Велосипед «Кама» знаком всем с детства.

Этот велосипед начали выпускать в 1970-х гг. двадцатого века в г. Перми на заводе "Велта" (в то время это был «Пермский машиностроительный завод имени Октябрьской революции»). Велосипеды этой марки быстро набрали популярность благодаря складной раме, компактным габаритам и лёгкости.

Велосипед марки "Кама". Фото: www.livemaster.ru
Велосипед марки "Кама". Фото: www.livemaster.ru

А ещё "кама" – это холодное оружие: так называется кинжал у народов Кавказа. В Японии "камой" называют серп – кинжал с прямым клинком.

Река Кама в г. Пермь. Фото автора
Река Кама в г. Пермь. Фото автора

Вот такой разной может быть Кама. Но всё-таки в первую очередь она остаётся родной и главной рекой для тех, кто живёт на её берегах.

Если статья была для Вас интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.