15.06.2021 - 16:15 мы в Кемерово
В Кемерове мы решили не задерживаться, поэтому просто проехали через город.
Кемерово стоит на реке Томь. На одном берегу плотная высотная застройка, на другом частный сектор.
Внешне город показался опрятным и чистым. Не знаю может ошибаюсь.) Единственное место, которое мы не смогли проехать мимо это одно из самых высоких мест города - музей-заповедник «Красная Горка».
На территории музея находится монументальное сооружение Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса». Когда то, в 1721 году, на этом месте Михайло Волков нашел уголь и это оказались крупнейшие запасы угля в России.
Оставив машину на стоянке у монумента, мы выдвинулись к музею "Красная горка" по тропинке. Однако, она нас привела вовсе не к музею а в окраины населенного пункта, где воспользовавшись картами, мы уже нашли музей.
Сам музей разделён на несколько частей. При входе на свежем воздухе сразу видно горно-добывающую технику. Она огромная, даже если учитывать, что она старая (60-х 70-х годов ХХ века) - масштаб впечатляет.
Вторая часть музея - это реконструкция шахты.
В "шахте" воссоздан звукоряд того времени и места: шум от машин и кирк, а так же писк мышей, которые были неотъемлемой частью подземного мира. Ну и температурный режим тоже, потому как мы находимся под землёй - экспозиция расположена в подвальном помещении. Чтобы прочувствовать в каких условиях приходилось добывать "чёрное золото".
Следующая экспозиция посвящена горному делу в Кузбасе и не только: находки, машины, старые вещи и экспозиция посвященная их земляку - космонавту Алексею Леонову.
А так же панорамные виды с "Красной горки" - шикарно!
На "Красной горке" встретили земляков из Московской области, они в небольшом "авто-доме" (если наспех оформленный фургон можно так назвать) так же как и мы путешествовали по нашей необъятной Родине и ехали не спеша во Владивосток, осматривая достопримечательности. Да им, наверное, проще и комфортнее чем нам, но и мы тоже когда-нибудь придём к такому виду путешествий.
Отъехав от "Красной горки" стали присматривать место чтобы покушать горяченького и увидели неказистую вывеску "Сибирские блины". Зашли, какое-то маленькое и неопрятное помещение, но нам стало лень искать ещё что-то, да и кушать уж больно захотелось. И наше желание нас не обмануло - блины были очень вкусными и не дорогими.
В 18:30 мы покидаем Кемерово и едем в сторону Мариинска, до него 169 километров примерно за два с половиной часа доедем.
В девять вечера на подъезде к Мариинску нас застал дождь, вдалеке сверкают молнии, раскатов грома ещё не слышно, но дождик слегка начал накрапывать. Поэтому отказались от посещения Мариинска - оставили это на обратную дорогу. В любом случае смотреть городок ночью как-то не очень хочется (не видно же ничего), да и судя по туче фронт идет прямиком от туда. Едем сразу на Красноярск в надежде убежать от непогоды, но пора заправляться. Свернули на АЗС и только закончилась заливка топлива, как на станции отключают электричество, а следом сразу и дождь стеной. Грозовой фронт догнал нас. Вовремя мы успели. Обождав первую волну ливня под козырьком АЗС понимая, что это может быть надолго, едем в сторону Красноярска - вода стеной, молнии сверкают, вокруг катаклизм фактически, зато машинка моется - все насекомые с бампера и туле будут смыты потоком. Едем не спеша - так безопаснее. До Красноярска 370 км - надо встать где-то на ночлег.
Примерно через полчаса туча отстала и дождь совсем иссяк, а примерно около часа ночи увидели парковку с дальнобойщиками, остановились спать в машине. Косте, как всегда, повезло - ему задний диван. На этот раз Мишу пустила на своё место, чтобы он мог лечь по-другому, да и руль мне мешает меньше. Так и уснули. До Красноярска осталось чуть больше сотни километров.
16.06.2021.
Наступил одиннадцатый день нашего путешествия. Проснулись уже ближе к восьми утра (местного времени). Миша вышел размяться и заметил на другой стороне дороги кафе. Сходив на разведку узнал, что там есть туалет и в кафе можно перекусить. Туалет хоть и платный, но более менее цивилизованный. В кафе была очередь и столы все были заняты, не мудрено - утро и профессиональные водители)). Купили кофе и беляши с собой. Кофе растворимый, беляш так себе (похоже вчерашний), надеюсь обойдется без последствий.
Маршрут Мариинск - Красноярск. С точкой отдыха на трассе Р-255 Сибирь 712 километр вблизи села Козулька.
8:35 Движемся дальше. До Красноярска от точки отдыха 111 километров. Ехать не больше пары часов. Погода, после вчерашнего дождя, испортилась и палящее солнце спряталось за облаками. Ничего, так даже ехать проще.
Дорога прямая и ровная. Скоро Красноярск, но об этом завтра.