Банкротство для многих должников единственный шанс освободиться от кредитов и долгов. Однако процедура эта сложная и требует большого количества времени и предельную внимательность. Объявить себя банкротом можно подав заявление и пакет документов в арбитражный суд или же обратиться в МФЦ.
С юристами "Дельта-план" рассмотрим, из каких этапов состоит процедура:
1 этап : сбор документов
На этом этапе Вам предстоит собрать все личные документы, бумаги о наличии всех видов задолженностей, подтверждение доходов, имущества и наличия работы, а так же, указать все сделки, совершенные вами за последние 3 года и документы подтверждающие невозможность выплачивать долги. Как показывает практика – это не менее 30 разных документов.
2 этап: оплата госпошлины
В подтверждении оплаты к заявлению потребуется приложить квитанцию.
3 этап: выбор финансового управляющего
На наш взгляд этот этап особенно важен. В каждом отдельном деле финансового управляющего утверждает суд. От выбора правильного и надежного человека зависит весь исход данного дела. Так же стоит помнить, что именно он с момента утверждения судом и до окончания производства будет управлять всеми вашими финансовыми делами и контролировать процесс, вплоть до того, сколько денег выделить вам на текущие расходы. Кроме того, именно грамотный финансовый управляющий и опытный юрист помогут сохранить ваше имущество при возможности.
4 этап: подача документов в суд
Здесь Вам понадобится заявление и квитанции о том, что копии этого заявления (о признании вас банкротом) направлены всем вашим кредиторам и о внесении денег на депозит суда, с которого в дальнейшем произойдет оплата работы финансового управляющего.
Далее следует 5 этап: само рассмотрение дела
Во время рассмотрения суд определит порядок выплаты долгов - будет это реструктуризация долга или реализация имущества.
Финальный 6 этап - предоставление суду данных о завершении одной из процедур и окончательное признание банкротом.
Что важно уточнить в заключении:
Суд имеет право отказать в принятии заявления о признании банкротом при нахождении в нем ошибок, если документы собраны не полностью или собраны с ошибками, а так же если Вы не смогли доказать свою неплатёжеспособность или же были уличены в фиктивности банкротства. Достаточно часто должники решают пройти весь путь банкротства самостоятельно, но, за неимением опыта и знаний тонкостей процедуры, допускают ошибки и лишаются возможности подавать заявление о признании банкротом еще на 5 лет. Для успешного завершения дела и избавления от финансовых проблем все-таки гораздо надежнее выбрать проверенного юриста и доверить решать все важные вопросы.