Наши ученики – высокомотивированные, необыкновенно талантливые, способные и творческие ребята. Многие из них радуют нас своими победами. Мы об этом уже не раз писали и продолжаем это делать.
Буквально на днях стало известно, что наши ученицы вошли в число победителей и призёров регионального этапа Всероссийского литературного конкурса «Класс!».
Одна из них - девятиклассница Юлия Коган. Она стала дипломантом конкурса 3 степени.
Наше сегодняшнее интервью с Юлей – о её творчестве, о рассказе, с которым она принимала участие в конкурсе, о мечтах и планах.
- Юля, расскажи о себе.
- Мне 15 лет, скоро будет 16, и я очень люблю придумывать истории.
Сочинять сказки, рассказы я начала в раннем детстве. Ещё в детском саду придумывала сказки, рассказывала их своей младшей сестре, а потом в первом классе нам дали задание: написать маленькую книгу. Я с энтузиазмом взялась за дело. И оно мне так понравилось, что я с тех пор всё пишу и пишу.
- А ты помнишь, о чём была та первая твоя книга?
- Она была про двух друзей: цыпленка Тюпу и про чудовище с доброй душой. Цыпленок Тюпа гулял по лесу и вдруг увидел непонятное существо не очень приятной наружности. Они подружились, и Тюпа узнал, что его друг - очень добрый, но у него нет ни родных, ни дома, ни друзей. И тогда Тюпа пригласил его жить к себе и вместе познавать мир.
Книга была совсем коротенькая, в три главы, но для меня в первом классе это было очень большой работой.
Вообще-то изначально я писала для себя и своей семьи. Делилась своими идеями. Родные либо поддерживали меня, либо подсказывали, как откорректировать сюжет, чтобы не было логических несостыковок.
В итоге я стала писать практически ежедневно.
Серьёзным толчком для меня стало поступление на программу «Одаренный ребенок». У нас начался русский язык, где мы выполняли различные творческие проекты, придумывали сказки и истории.
Все стало ещё серьезнее. Я старалась конкретно продумывать образы героев и сюжет.
А после 6 класса я поступила на отделение русистики в Центр для одаренных детей «Поиск» на курс Натальи Александровны Яковлевой.
Занятия меня увлекли ещё сильнее. Появилась потребность писать больше, с какой-то определенной целью, например, на творческий конкурс.
- Что тебе больше всего нравится в этих занятиях?
- То, что мы не только погружаемся в творческий процесс, но и изучаем основы русского языка, чтобы умело пользоваться словами и литературными приёмами. Это мне помогает.
А еще учёба дисциплинирует. Бывает, что нет вдохновения. Но ты понимаешь, что завтра необходимо сдать работу, и вдохновение как-то само появляется.
- Расскажи о своем участии в конкурсном движении.
- Участвовать в конкурсах я начала с 5 класса. Первым моим конкурсом стала «Проба пера», где я представляла небольшой фантастический рассказ. Опыт был интересным.
Позже были и другие конкурсы.
В этот раз в конкурсе «Класс!» я участвовала с рассказом под названием «Необычная старушка» по теме «Я больше не подвожу незнакомцев». Это мистический рассказ, история случайной встречи автора, молодого человека, решившего помочь старушке, встреченной по дороге. Бабушка с тяжёлыми сумками еле держалась на ногах. И герой решил её подвезти. Доброта могла стоить ему очень дорого. Всё обошлось, но запомнилась эта история герою надолго.
- Юля, а как у тебя возникла идея написать этот рассказ?
- Когда я смотрела темы, представленные для конкурса, то в перечне заметила фамилию одного из самых любимых моих писателей - фантаста Сергея Лукьяненко. С детства мне очень нравились его книги. И когда я увидела, что он предлагает написать конкурсную работу по теме «Я больше не подвожу незнакомцев», сюжет сложился в голове сам собой. Я просто села, и мне показалось, что было бы интересно взять представителей молодого поколения и более старшего и показать их взаимоотношения. Это и вылилось в рассказ.
- О чём ты мечтаешь? Творчество для тебя – хобби или жизненное призвание?
- Сложный вопрос. Мечтаю продолжать писать, надеюсь, что со временем появятся читатели, которым понравится мое творчество. А вопрос о том, кем стать, для меня пока открыт. Хотелось бы найти работу, которая связана с творчеством, чтобы дело, которым я займусь, было мне по душе. А пока начинаю работать над будущей книгой - это наша дипломная работа на следующий год. У меня есть идея, хочу её развить. И буду участвовать в конкурсах, обязательно.
*
У Юли точно всё сложится. По-другому быть просто не может, потому что добиться успеха может только человек, который всей душой влюблён в то, чем он занимается. Юля влюблена в творчество!
А мы обещаем, что будем пристально следить за её победами и знакомить вас с произведениями нашего юного автора.
Следующая статья у нас - рассказ Юли "Необычная старушка"
Очень интересный!