Вот и подошло время сбора березового сока. Не буду останавливаться на его пользе и условиях правильного сбора, а сразу расскажу о его заготовке. Свежесобранный сок может храниться в холодильнике дней 5, но потом начинает, к сожалению, закисать, а хочется как можно дольше полакомиться этим вкусным и полезным напитком, даруемым нам самой матушкой Природой.
Самый лучший способ, который мне больше нравится, тк не требует никаких усилий - это его заморозка. Ну тут все просто: собранный сок заливаем в новые прозрачные ПЭТ бутылки 1,5 литра, с двухкомпонентной крышкой и убираем в морозильную камеру. Если позволяют размеры камеры, можно и не задумываться о других способах. А вот если нет такой возможности, то тут тоже есть выход - консервируем сок в банках, что я раньше и практиковала, пока не было морозильного ларя.
Дело это совсем простое. Сохранить этот напиток можно в чистом виде, а можно и с различными добавками.
При консервировании березового сока важно его не кипятить (нагреваем не выше 90°), чтобы не утратить его полезные свойства.
На 3 литра сока добавляем 220 гр сахарного песка и 5 г лимонной кислоты. Нагреваем сок, добавляем сахар и лимонку, все хорошо перемешиваем (на плите, продолжая нагревать). Горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками, даем полностью остыть и убираем в прохладное место.Можно заменить лимонную кислоту фрешем из 1 лимона среднего размера.
При нагревании сока нужно снимать пенку, если она образуется на поверхности. Сок тогда сохранит свою прозрачность.
Вот так все просто! Вариантов очень много. Можно по такому же принципу добавлять апельсин, мяту, шиповник и тд. Но в этих случаях, напиток нужно потомить на плите минут 8-10, а после закупорки банки убрать под одеяло до полного остывания, перевернув их. Хранить в прохладном месте.
Отличным получается из березового сока и квас. Помню из своего детства, бабушка любила делать на нем окрошку. Квас получается отменным и хорошо утоляет жажду.
Рецепт кваса:
Березовый сок процеживаем, добавляем из расчета на 1 литр 1 столовую ложку (без верха) сахара и 4 шт немытого изюма. Закрываем банку крышкой и держим при комнатной температуре 3-5 дней. И в общем - то процес брожения прошел и квас готов, затем убираем в холод. Но вот через 15-20 дней, находясь в прохладе, квас набирает силы и тут его вкус открывается в полной мере ! Можно сахар заменить медом, я на 3 л банку добавляю 2 ст ложки меда.
Березовый сок - хорошая основа, а вариантов очень много. Я знаю людей, которые на его основе делают даже самогон и вино. Но лично такого опыта не имею, поэтому и не делюсь рецептами.
Если случилось, что у вас консервированный сок все же начал подкисать (по любой из причин: нарушились условия консервирования/хранения или просто заготовили в 3-х литровой банке и по какой-то причине не успели его допить), то в таких случая он послужит так же хорошей основой для кваса, добавьте в него корочку ржаного хлеба /сухарей и изюм.
Этот вариант хорошо подходит так же если вы делаете быстрый квас, попили свежим сок, а из остатков сделали квас (на 3 литра сока кладем 2 ст ложки сахара (можно без него, но кисловатый, рекомендую добавлять) и с горсть ржаных поджаренных сухарей). Квас получается вкусным уже через трое суток!
Консервированный березовый сок можно хранить в прохладном месте смело до нового сбора.
Но помним, что при его употреблении тоже есть мера и свои противопоказания.
Делитесь своими вариантами заготовок в комментариях, подписывайтесь на канал! Хороших вам первых заготовок! И пусть вас не мучает жажда!